Грипп пришел, но эпидемии пока нет

Здравоохранение

21:25 8 Января 2019

Пик заболеваемости ОРВИ и гриппом в этом году придется на конец января. По сравнению с прошлым эпидсезоном, число «зимних» вирусов по области снизилось на 15%.

Фарида Мухамеджанова, руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья по СКО:

— Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ по области и гриппом остается стабильной. С начала эпидемического сезона зарегистрировано 12 089 случаев ОРВИ, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения по области составил 2162,15, за аналогичный период 2017 года — 2481,13. Отмечается снижение на 15%.

За первую неделю нового года в области зарегистрировано около 600 случаев заболевания ОРВИ, это втрое ниже порогового уровня. В основном, с температурой, кашлем и насморком к врачам обращаются дети, беременные женщины. Они в группе риска. Чтобы не оказаться на больничной койке, медики советуют не забывать о главных мерах профилактики.

Фарида Мухамеджанова, руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья по СКО:

— Угрозы нет. Сейчас у нас эпидемический сезон , это ежегодно в это время идет рост заболеваемости и выделяются вирусы гриппа.

С октября в области выявлено 5 случаев заболевания гриппом. Один из них типа В, остальные А/H1N1. Но, помимо этого, сейчас циркулирует порядка 10 видов респираторных вирусов. Хоть и проявляются они по-разному, но защититься можно ото всех.

Главное — вовремя проводить вакцинацию, повышать иммунитет, соблюдать правила личной гигиены. Врачи призывают не заниматься самолечением. При проявлении первых симптомов гриппа или ОРВИ сразу обратиться за медицинской помощью. Специалисты поставят диагноз и назначат правильное лечение.

 

Татьяна Ясельская