Завершается онлайн-голосование на проекте «100 новых лиц Казахстана»

Разное

20:44 14 Ноября 2018
Реклама

Татьяна Ясельская, корреспондент:

— Проект «100 новых лиц Казахстана» направлен на поиск людей, которые добились больших успехов в профессиональной деятельности и внесли весомый вклад в развитие страны. Личностей, чьи жизненные истории станут примером для казахстанцев.

В этом году в Северо-Казахстанской области выдвинули 67 кандидатур. Во второй этап прошли только восемь из них.

Жангуль Джолмуханова, заместитель руководителя управление внутренней политики акимата СКО:

— Это у нас деятели культуры, предприниматели и общественные организации. Отличительной чертой проекта этого года стало то, что активно привлекался гражданский сектор. Это каждая общественная организация могла включить своего претендента, но возможность самовыдвижения была сохранена.

Яркий, темпераментный и амбициозный представитель нового поколения казахстанских режиссеров — Фархад Молдагалиев прошел строгий отбор комиссии и попал в 8-ку лучших кандидатов. Несмотря на свой молодой возраст — 25 лет, он является главным режиссером музыкально-драматического театра им. С.Муканова.

Фархад Молдагали, главный режиссер казахского музыкально-драматического театра им. С. Муканова:

— О проекте «100 новых лиц Казахстана» я узнал на сайте «Рухани жангыру». Познакомился с интересными историями многих участников. А через какое-то время мне позвонили из управления культуры и предложили попробовать свои силы в этом проекте. Был приятно удивлен, что попал в восьмерку достойных. Этот проект дает уникальную возможность показать, что у нас в стране есть целеустремленные умные люди.

Режиссер постоянно находится в поиске новых творческих решений. И, надо сказать, он их находит и получает награды. На VI международном театральном фестивале в Астане спектакль «Карагоз» Фархада Молдагали победил в номинации «Лучшая режиссура». Также он получил Гран-при VIII Международного конкурса самостоятельных студенческих режиссерских работ в российском университете театрального искусства ГИТИС.

В этом году на официальный сайт проекта поступило больше 2 тысяч заявок на участие. С 2 по 15 ноября проходит онлайн-голосование конкурса. Каждый может проголосовать за того кандидата, чья история ему покажется достойной того, чтобы войти в список победителей проекта «100 новых лиц Казахстана». Отдать свой голос можно за трех понравившихся представителей в каждой из 6 сфер.

Татьяна Ясельская