За прошедшие 10 месяцев этого года в Петропавловске не зарегистрировано ни одного случая гибели людей на водоёмах

ДЧС

20:49 14 Ноября 2018
Реклама

В этом году вода унесла жизни 13 североказахстанцев. Это на 11 несчастных случаев меньше, чем в 2017-ом. Можно сказать, уберегла погода, точнее, непогода. Лето было холодным. В Петропавловске не зарегистрировали ни одного факта гибели людей на воде. Такое на моей памяти впервые, говорит Виктор Держанский. В ДЧС он работает 15 лет. В морозное время года угрозы от стихии не меньше — на лед выходят рыбаки.

Виктор Держанский, заместитель руководителя оперативно-спасательного отряда ДЧС СКО:

— На сегодняшний день толщина льда на реке у нас составляет где-то 5 см, а на озёрах 8-9 см. Эта толщина недостаточная, потому что лёд молодой. Погода, сами видите, не сильно холодная — 10 градусов в среднем держится. Бывает -2. Лёд теряет свою толщину.

Поэтому рыбачить ещё рано, предупреждают спасатели. Особенно внимательными нужно быть к детям. Очень опасна береговая зона. Там, где камыши, лёд ещё тоньше.

Виктор Держанский, заместитель руководителя оперативно-спасательного отряда ДЧС СКО: 

— Оперативно-спасательными отрядами для предупреждения гибели на водоёмах подготовлены шесть единиц автотехники, два комплекта водолазных, две спасательные доски и 53 человек личного состава.

За прошедшие 10 месяцев ЧС-ники смогли спасти 35 тонущих. А из огня вытащили 36 североказахстанцев. Но 29 человек всё-таки погибли при пожарах, это на 15% меньше, чем в прошлом году. Кто-то сгорел, но больше тех, кто погиб от угарного газа.

Денис Шуваев, начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС СКО:

— 12 ноября в районе им.Г.Мусрепова в с. Новоишимском по улице Зерновой произошёл пожар в однокомнатной квартире на 3 этаже трёхэтажного жилого дома. Огнём уничтожены кровать, деревянный пол. Обнаружены трупы мужчины 84 г.р. и его дочери 2013 г.р.

Сигнал спасателям поступил в обед. Супруга была на работе. По её словам, в то утро погибший должен был отвести дочь в садик. Тело пятилетней девочки нашли в душевой кабине. После экспертизы обнаружили, что мужчина был нетрезв. Из-за чего, скорее всего, он и потерял бдительность.

Денис Шуваев, начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС СКО:

— Как показывает анализ, лидирующую позицию занимают пожары по причине неосторожного обращения с огнём — 178 случаев, что составляет 40% от общего количества пожаров в жилом секторе. На второй позиции — нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования — 162 случая (29%) и на третьем месте — это нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей — 116 случаев (21%).

К концу года цифра будет больше, прогнозируют спасатели, дойдёт до 25%. Морозы только наступают. Очень важна профилактическая работа. Только с начала отопительного сезона ЧС-ники провели 20 тысяч адресных рейдов.

Жансулу  Тастемирова