В областном центре творчества детей и юношества прошел Форум науки и техники

Дети/молодежь

20:39 14 Ноября 2018
Реклама

Чтобы мир стал чище — так Адильхан Кенжибай описывает предназначение своего проекта. Робота он собрал за 3 занятия в кружке робототехники. Там 6-классник занимается больше года. Участвует в конкурсе в 5 раз. Говорит, есть чем удивить жюри.

Адильхан Кенжибай, участник конкурса:

— Когда датчик ультразвука замечает цель, два мотора начинают ехать вперед. Когда мусор переполняется датчик касания нажимается и ковш начинает ехать вперед, выбрасывать мусор. Когда ковш нажимает на датчик касания он опять начинает ехать вниз.

Танки, космические станции, корабли и самолеты. Трудно поверить, что все это сделали школьники и студенты. Каждый проект выполнен с ювелирной точностью. Но недостаточно просто разработать интересный проект, надо доказать его значимость и практическое применение. На это сделал ставку Николай Щербаков из Корнеевской школы-гимназии. Как правило, аэропорты и железнодорожные вокзалы находятся далеко друг от друга, вокруг них слабо развита инфраструктура. Вот и пришла идея этого проекта. В нем учли все до мелочей, рассказывает Николай.

Николай Щербаков, участник конкурса:

— Мы делали это из пенопласта, склеивали. Делали это 5 дней. Мы сделали аэропорт, парковку, торговый центр и ж/д вокзал. Этот макет можно применить в реальной жизни, построить и сделать это реальностью.

Конкурс среди юных техников проходит ежегодно, и с каждым разом количество участников растет, отмечают организаторы. Сейчас здесь собрались около 90 ребят из 8 районов области и Петропавловска.

Ирина Колодаева, заместитель директора ОЦТДЮ:

— Ребята представят различные проекты в области военной техники, сельского хозяйства, строительства, аэрокосмической отрасли. В этом году у нас новое направление экология и природопользование, будут представлены проекты по гидропонике.

Этот этап конкурса областной. Лучшие проекты отправят защищать честь северного региона на республиканском уровне. 

Айгерим  Мукашева