В СКО назначен новый аким района Магжана Жумабаева

Важное за неделю

19:21 13 Ноября 2018
Реклама

В Булаево внеочередная сессия районного маслихата. На повестке дня — назначение нового акима района Магжана Жумабаева. С 2015 года эту должность занимал Аскар Бекманов.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— За три с половиной года пока он возглавлял район работа проводилась неплохо. Как в сельском хозяйстве, так и по благоустройству, также, в этом году юбилейные даты мы провели. По промышленности два проекта было реализовано.

Аскар Бекманов на два года отправляется учиться за границу по программе «Болашак». В качестве кандидата на пост нового акима района Кумар Аксакалов предложил руководителя областного управления сельского хозяйства Кайрата Омарова. Решение главы региона депутаты приняли единогласно.

Кайрат Омаров, аким района Магжана Жумабаева:

— Под руководством Аскара Абдугалиевич, действительно, я сам как руководитель знаю, что район динамично развивался. Я приложу все свои силы, знания и опыт в дальнейшее положительное развитие региона.

За 8 месяцев этого года, по сравнению с прошлым, в экономике районе наблюдается положительная динамика. Инвестиции выросли на 16%, уровень промышленного производства на 4.

Лидирующие позиции район занимает по зерновым культурам. В этом году урожайность составила чуть больше 19 центнеров с гектара. Но есть хозяйства, которые не могут похвастать хорошими показателями.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Есть проблемные хозяйства. По моему поручению Аскара Абдугалиевич эту работу начинал, теперь уже Кайрат Кайруллинович должен будет ее завершить. Не все хозяйства сегодня эффективно используют богатые земли, которые у нас имеются. Закон позволяет сегодня эти земли отбирать.

Также, Кумар Аксакалов отметил низкий уровень использования программы «Дорожная карта бизнеса». По поручению Президента страны ее продлили на 5 лет до 2025-го. Ежегодно на реализацию всех проектов дополнительно будут выделять около 30 миллиардов тенге. Государственной поддержкой нужно пользоваться, отметил глава региона. Еще Кумар Аксакалов дал совет новому акиму района.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Не надо делать никаких кадровых революций. Сейчас это запрещается. Коллектив работает долгие годы, работать надо с местными кадрами. Только после какого-то промежутка времени. Если будет необходимость, это может быть через год только.

Также Кумар Аксакалов посетил местный физкультурно-оздоровительный
комплекс, его открыли несколько недель назад. Стоимость спортивного объекта, включая оборудования, 117 млн тенге. Здесь есть тренажерный зал, для футбола и волейбола, тяжелой атлетики и борьбы.

Ризабек Укенов, тренер физкультурно-оздоровительного комплекса им. Батыра Баяна, район М.Жумабаева:

— Мы очень рады тому что вы позаботились о будущем наших детей и построили у нас в городе такой большой, удобный и светлый спортивный комплекс. Большое вам спасибо.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Это поручения Главы государства. В послании он подчеркнул, что нужно строить большое спортивных комплексов. Причем не только в городах, но и в районных центрах, а также в больших селах. В этом году мы построили два таких объекта. В 2019-м работа будет продолжена.

Спортивный комплекс работает с 9 утра до 10 вечера. Здесь всегда много посетителей. Раньше булаевцам приходилось заниматься в школе, сейчас условия стали комфортнее. Сюда ходят не только дети, но и взрослые.

 

Дарья Пышмынцева