В Петропавловске построят авиационный завод

Новости МТРК

18:54 13 Ноября 2018
Реклама

Рассекает воду, а затем взмывает ввысь. Это самолет-амфибия Бе-103. Он может садиться на водную поверхность и взлетать с нее. Его используют для поисково-спасательных операций, контроля за экологическим состоянием озер и морей, а также при патрулирования лесных массивов.

Скоро эту и другие модели самолетов начнут собирать в Петропавловске. Здесь появится авиационный завод — совместное предприятие с первым разработчиком Бе-103, таганрогским авиационным научно-техническим комплексом имени Георгия Бериева.

Виктор Долженков, генеральный директор ТОО «Казахстанский авиационный завод»:

— Долго мы подбирали модели. Определили Бе-132, и вот сегодня мы подписали соглашение об организации производства Бе-103. Завод создан в прошлом году. Учредитель компании «Казах инвест». Мы сегодня в соглашении определили, что мы где-то в конце 19-го года должны будем завершить все подготовительные вопросы по проектированию, началу строительства, возведем каркас. В 2020 году мы планируем завершить здание. И 2022-2023 году начнем выпуск одной модели именно Бе-103.

Строительство завода и сборка самолетов — задачи непростые и требующие времени. Переговоры российская и казахстанская стороны вели с 2016 года. При разработке соглашения учитывался и кадровый вопрос.

Заниматься сборкой железных птиц будут инженеры, подготовленные в местной альма-матер, для этого в университете планируют открыть специальные кафедры. Ждут педагогов и студентов из Петропавловска и в вузах соседней России.

Михаил Гончаров, директор по внешнеэкономическим связям и коммерческой деятельности ПАО ТАНТК им. Г.М. Бериева, г.Таганрог, РФ:

— С нами достигнута договоренность о взаимодействии с Таганрогским авиационным научно-техническим колледжем имени Петлякова по подготовке руководителей среднего звена в авиационной промышленности, с Донским государственным технологическим университетом совместно с кафедрой технологий самолетостроения и с Донским государственным университетом на кафедре разработки летательных аппаратов. Там тоже будет создана рабочая группа по взаимодействию с петропавловским университетом.

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Мы находимся недалеко от аэропорта. На этой территории через 5 лет будет авиационный завод. В год на предприятии планируют производить до 100 самолетов. Петропавловск станет вторым городом Казахстана, занимающимся сборкой железных птиц.

 

Дарья Пышмынцева