У программы «Болашақ» в этом году юбилей — 25 лет

Образование

18:28 13 Ноября 2018
Реклама

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— Большие перспективы и возможности. У программы «Болашақ» в этом году юбилей. 25 лет назад ее учредил Президент страны, чтобы молодые люди смогли получить знания в ведущих вузах мира, а затем передать накопленный опыт. 

Мадияр Кожахмет 2 года получал знания по экономике и менеджменту в Праге. После этого перед ним открылась дорога в Министерство образования и науки, поработал он и в администрации Президента. «Болашақ» помог взглянуть на вещи под другим углом и расширить кругозор, вспоминает Мадияр Кожахмет.

Мадияр Кожахмет, заместитель акима СКО:

— Всегда интересно посмотреть, попутешествовать, получить обучение за рубежом. Но все это нужно, чтобы быть полезным и востребованным у себя на родине. Предметы проходили также, я не сказал бы, что в Казахстане обучение хуже. Вполне конкурентоспособное. В нашей области около 30-40 ребят учатся. Из них на госслужбе около 20 человек. Программа «Болашақ» постоянно модернизируется. Есть научные стажировки, очень много преподавателей по ней обучились. 

Пропустить через себя проблему человека — это самое сложное в работе, рассказывает заместитель акима Петропавловска по социальной сфере Евгений Глотов. На этой должности он два года.

Десятки людей обращаются к нему за помощью, а перед ним непростая задача — найти компромисс и не преступить закон. Мыслить шире — этот навык он приобрел во время учебы в Лондоне. По программе «Болашақ» окончил магистратуру по международному коммерческому праву.

Евгений Глотов, заместитель акима г.Петропавловска:

— В течение года по программе магистратуры я там обучался со своей супругой. В течение года учились, получали новые знания, посмотрели мир. Обучение за границей позволяет на некоторые вещи смотреть по-другому. Мы начинаем ценить достижения в нашей стране. Как бы не говорили — хорошо за границей, дома лучше. 

Болашаковцы есть и на МТРК. Шеф-редактор казахских программ Гульмира Шохтыбаева обучалась в Великобритании в Кардиффском университете. В группе были студенты из 26 стран. Общение с ними и обмен опытом заставил переосмыслить многое в жизни, говорит Гульмира. Корреспонденты, пишущие на госязыке, знают, что она ценит креативный и нестандартный подход. Получив красный диплом магистра, вернулась в СК.

Гульмира Шохтыбаева, шеф-редактор МТРК:

— С 2017 года уменьшили срок отработки для студентов, которые поехали в регионы. Те, кто не поехал в Астану, Алматы или Шымкент, могут отработать 3 года. Это стимул для регионов, потому что мы приехали сюда и используем знания здесь на местном уровне. 

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— Медицина, педагогика, госслужба, бизнес и десятки других профессий. Выпускники «Болашака» преуспели во всех сферах. За 25 лет зарубежный опыт с помощью этой программы получили 13 тысяч казахстанцев. А в этом году выделили свыше 550 стипендий. 

 

Айгерим Мукашева