На заседании акимата подвели итоги прошедшего Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России

Важное за неделю

20:33 12 Ноября 2018

8 и 9 ноября в числе официальных делегатов были 800 человек. При этом на сайте форума зарегистрировались свыше двух тысяч человек, а на выставке в итоге были 10 тысяч посетителей. Но важно не это, а то, к каким договоренностям удалось прийти.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Мы предложили упростить процедуру прохождения границ. Глава государства нас поддержал, и эту работу будут проводить на уровне Правительства. Думаю, скоро мы увидим изменения.

Аким города доложил о подготовке к главному событию Петропавловска. Областной центр благоустраивали: озеленяли и ремонтировали дороги, украшали МАФами и застраивали.

Марат Тасмаганбетов, аким г.Петропавловска:

— Проведён снос более 600 ветхих домов. На их месте ведётся масштабная застройка. На сегодняшний день в «Жас Оркене» идёт стройка 4-х многоэтажек, где более тысячи квартир. Более 4 тысяч горожан будут обеспечены жильём. На этом работа не заканчивается, объявлены конкурсные процедуры на строительство ещё нескольких многоэтажек в микрорайоне «Жас Оркен» и на второй линии по ул.Горького.

Также там построили теннисный центр, дворцы школьников и спорта. Заложили фундамент казахского театра и школы.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Это уникальный Дворец школьников. Такого в стране нет. В следующий понедельник будет официальное открытие. Пригласите общественность, родителей, детей. Там одновременно могут находится 1800 детей.

Большая стройка и благоустройство продолжатся и в следующем году. В Петропавловске, помимо жилья, планируют начать возведение учебных зданий для военного института и СКГУ, кадетский корпус, многопрофильную больницу. Кроме того, в рамках комплексного плана развития региона, на селе уже в 2019 предстоит построить 600 домов, а за 3 года — 3 тысячи.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Часто слышу такое мнение, что Форум закончился, и работы по благоустройству проводиться больше не будут. Хочу заверить североказахстанцев, что темп работ только усилится. То, что мы сделали сегодня, надо сделать еще в разы больше. Главой государства были даны поручения по усилению работ. Финансирование есть, все условия есть, поддержка есть. Амбициозные задачи, которые мы ставим, должны выполняться и в городе, и в населенных пунктах.

На следующий год на улицах города появится больше берез, рябин и сирени. Глава региона поручил уже заказать саженцы. Подвели на заседании и итоги уборки. Североказахстанские хлеборобы в этом году собрали 5 млн 300 тысяч тонн зерна. Один гектар в среднем давал 19 центнеров. Это больше, чем в прошлом году.

Кайра Омаров, руководитель управления сельского хозяйства СКО:

— Получению хорошего урожая во многом поспособствовало использование минеральных удобрений. Наша область является лидером по их приобретению. В текущем году приобретено 116 тыс тонн, что на 26 тонн больше чем в 2017 году. Акиматам районов уже сейчас необходимо заключать договоры на приобретение удобрений на будущий год.

Однако не все хозяйства добились высоких результатов. Есть предприятия, которые собирали с гектара всего 3 центнера зерновых.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Акимам районов, по тем хозяйствам, где получен низкий урожай — начинайте претензионную работу. Это госземля, данная во временное пользование, и на ней работать надо нормально, потому что в этих деревнях живут люди, которые надеются на хороший урожай и доходы.

В числе лидеров по урожайности жамбылцы, кызылжарцы и аккайынцы. Кстати, 5 ноября Продкорпорация объявила закуп зерна 3 класса. В этом году цена на него выросла на 12 тысяч и составила 54. Детально говорить о том, как прошёл год в АПК, будут на следующей неделе. В области пройдёт день сельхозработника.

 

Кристина Горбаченко