Дворец школьников в Петропавловске стал доступен для все желающих

Новости МТРК

20:15 12 Ноября 2018

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— В пятницу здесь прошло самое масштабное событие нашей области — встреча глав двух государствах в рамках 15 форума межрегионального сотрудничества. А сейчас Дворец школьников открыт для всех желающих. Напомню, на возведение этого ультрасовременного объекта потратили свыше 3,5 млрд тенге. Ещё почти 2 млрд ушло на IT оснащение. 

Желающих посмотреть зал, где заседали президенты, министры, губернаторы и акимы собралось немало. Чтобы сфотографироваться с креслами, на которых сидели Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин, надо постоять в очереди.

Пока можно насладиться масштабностью светлого и просторного зала площадью 1200 квадратных метров. За этим огромным столом принимать важные для региона и страны решения могут до 80 человек.

Руслан Салмуканов, житель г.Петропавловска:

— Зал заседаний понравился. Просторно, красиво, уютно. Раньше здесь были частные дома, старые здания. В течение года обустроились. Очень красивые дома появились, чистые улицы.

Многолюдно и у IT-классов. Баян Омарова все снимает на телефон, отправляет видео родственникам, друзьям, детям и внукам. Они живут в Астане. Там тоже есть Дворец школьников, но петропавловский совсем другой, отмечает Баян.

Баян Омарова, жительница г.Петропавловска:

— Какие у нас новые современные здания. Очень удовлетворены. Эти здания останутся для наших школьников. Здесь очень много чему есть поучиться. Хотя они закрыты сегодня, но мы посмотрели лабораторию современных биотехнологий, кабинет дронов и другие. 

16 кабинетов и лабораторий, свыше 60 кружков IT-направления. Робототехника, сборка дронов, 3d-моделирование, программирование, физика, химия, биология — и это только малая часть того, что предлагает центр научной мысли.

Миша Ионов с нетерпением ждал, когда Дворец школьников распахнет свои двери. Заинтересовался сборкой дронов, но для этого 6-летнему мальчику надо подрасти. Зато лего-конструированием уже можно заниматься.

Елена Ионова, жительница г.Петропавловска:

— Ребенок просто был в восторге. Ему так понравилось. Он посмотрел на этих роботов и сказал: «Я так хочу этим заниматься». Мы уже записались на лего-конструирование. Посмотрели большие холлы, так замечательно, светло, просторно. На втором этаже комнаты для занятий. Там посмотрели книжки. Безумно понравилось. Очень хотим сюда попасть и заниматься. 

В этот день Дворец школьников посетили несколько тысяч человек. От увиденного в восторге, как взрослые, так и дети.

 

Айгерим Мукашева