В первый день Форума делегаты заключили 20 меморандумов

Новости МТРК

20:58 9 Ноября 2018

В первый день Форума турагенты, кулинары, рестораторы и представители десятков направлений отдыха знакомились, обменивались контактами, заключали соглашения. И вот пришло время скрепить их документально — подписать меморандумы о сотрудничестве.

Ничто так не объединяет народы, как хорошо накрытый дастархан, отмечает президент Ассоциации кулинаров Омской области. В этот вечер Светлана Галкина заключила меморандум с коллегами из СК. Говорит, омичам есть чему у нас поучиться.

Светлана Галкина, президент Ассоциации кулинаров Омской области:

— Нужно дни казахской кухни на территории Омской области провести. Пригласить ваших кулинаров, шефов, поваров, умельцев, которые нас научат готовить казахские блюда. Мы узнали о большой работе, которая ведет здесь Ассоциация по подготовке среди незанятого населения по рекомендациям центра занятости. Этот опыт мы хотим транслировать у нас с Омской области, потому что мы пока такого не делаем. 

А наши будут перенимать опыт обслуживания, чтобы улучшить сервис, проводить мастер-классы и фестивали.

Сайран Хамзин, председатель Ассоциации рестораторов и отельеров СКО:

— Когда у соседних ассоциаций в чем-то развитие ушло вперед, нам очень приятно пригласить специалистов из Омска. Показать уровень, обучить наших поваров и официантов. Мы считаем, когда турист едет в другую страну, он в первую очередь пробует кухню. Я думаю, что взаимовыгодный договор, который мы заключили, покажет насколько мы дружны, насколько наши кухни приятны. Мы будем с удовольствием принимать экспертов из Омска, чтобы показывать им русскую кухню у нас. 

Интересно, востребовано и выгодно — это о детском туризме. В сфере Наталья Ларионова почти четверть века. Благодаря ее детскому бюро путешествий свыше 10 млн маленьких россиян отдохнули в лагерях, увидели красоты страны. Но все это в пределах России. Теперь планируют отправлять детей и к нам в республику. В этот день Наталья Ларионова заключила 4 меморандума с казахстанской стороной.

Наталья Ларионова, президент ОО «Уральский союз туриндустрии»:

— Мы предлагаем обменяться детскими группами по экскурсионному обслуживанию, по детским оздоровительным лагерям варианты рассмотреть. Мы хотим, чтобы сначала прошли информационные туры. Мы пригласим к нам ваших туроператоров. Планируем приехать, чтобы узнать турпродукт, получить эмоцию, увидеть картинку и полюбить продукт. Также пригласим ваших, чтобы это было комфортно и для казахстанских детей. 

Многие из тех, кто заключили меморандумы, познакомились заранее через сайт форума. Обговорили детали и нюансы, чтобы при личной встрече подписать документы. Такое масштабное мероприятие — отличная возможность найти выгодных партнеров, чтобы в дальнейшем совместно развивать туризм. Всего в первый день форума стороны подписали 20 меморандумов.

 

Айгерим Мукашева