Н.Назарбаев и В.Путин приняли участие в пленарном заседании XV Форума межрегионального сотрудничества

Важное за неделю

21:18 9 Ноября 2018

На сферу туризма приходится 10% мирового ВВП, треть экспорта услуг, здесь создается каждое десятое рабочее место, отмечает Н.Назарбаев. В современных условиях эта индустрия будет развиваться за счет появления новых территорий, так как традиционные туристские центры достигли предела рекреационных возможностей. Казахстану и России нельзя оставаться в стороне от этих процессов, считает глава государства.

Нурсултан Назарбаев, Президент РК:

— Важно выгодно использовать нашу географическую близость между нашими странами, Китаем и Индией, имеющими высокие темпы роста международного туризма. Мы завершаем разработку казахстанской пятилетней программы развития туризма, ожидаем увеличения потока туристов в Казахстан до 13 млн посетителей, создания более 60 тысяч рабочих мест.

После Н.Назарбаев передал слово Владимиру Путину. Президент России в Петропавловске впервые. Он отметил роль приграничного города в развитии добрососедских межгосударственных отношений.

Владимир Путин, Президент РФ:

— Мы сегодня собрались в городе Петропавловске, который можно по праву назвать воплощением многовековой дружбы российского и казахстанского народа. Здесь сохранилось немало объектов культурного и исторического наследия двух стран.

Лидеры много говорили о взаимоотношениях двух стран, которые крепко установились в экономике, высоких технологиях, энергетике, автопроме, машиностроении, химической промышленности.

А вот в туриндустрии ещё огромный потенциал, считают стороны. 76 субъектов РФ наладили контакты с 14 регионами Казахстана, за годы сотрудничества заключено 400 соглашений и меморандумов.

Глава СК рассказал о перспективах отрасли нашей области. Одной из туристических ниш, представляющих интерес, Кумар Аксакалов назвал велнес-туризм. Он отметил, что спрос на отдых, совмещенный с заботой о здоровье, растет во всем мире.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Главной экологической дестинацией нашего региона является Имантауско-Шалкарская курортная зона — жемчужина северного Казахстана, которая входит в число 10 приоритетных направлений развития туризма нашей страны. Здесь расположены экологически чистые озера Шалкар, Имантау, обладающие превосходными лечебными свойствами. Уникальность озера Шалкар заключается в составе его воды, которая по многим параметрам соответствует морской. Еще более уникальное природное явление озеро Минкесер, расположенное в нашей области, которое по уровню минерализации аналогично составу Мертвого моря Израиля.

О развитии туризма на встрече рассказал и глава республики Алтай Александр Бердников. Нурсултану Назарбаеву его доклад о курортах понравился. Президент считает, действительно, не обязательно ездить отдыхать за границу.

На что посмотреть и где отдохнуть есть и у нас, и у россиян. Только в этом году казахстанцы на отдых в Турции потратили более 1 млрд долларов. Эти деньги могли бы пойти в экономику наших стран. Ситуацию стороны готовы менять.

Нурсултан Назарбаев, Президент РК:

— С учётом высказанного, Владимир Владимирович, предлагаю поручить нашим Правительствам: первое — усилить координацию наших действий по развитию соответствующей туристкой и транспортной инфраструктуры, второе — создать условия для максимально комфортного прохождения туристами пограничного контроля, инфраструктура пунктов пропуска и техоснащение на казахстанско-российской границе пока не соответствует интенсивности перемещения туристов, третье — создать с соседними странами на Каспийском море архитектуру сотрудничества по туризму, упростив визовый/миграционный режим. Как сказал Президент России, там будут работать круизные корабли и это очень важно, пятое — совместными усилиями развивать космический туризм.

Также представители правительств двух государств подписали ряд меморандумов.

Кристина Горбаченко, корреспондент:

— В завершение официальной встречи Н.Назарбаев поблагодарил всех, кто был причастен к организации Форума. Отметил, что он прошёл на высоком уровне. Ну а следующий Форум приграничного сотрудничества пройдет в городе Омске. Какую тему будут обсуждать, пока не сказали.

 

Кристина Горбаченко