Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил завод им.Кирова

Новости МТРК

21:06 9 Ноября 2018

Президент не был в Петропавловске несколько лет. За это время областной центр изменился. Идёт активная стройка. Только за 2018-ый год её объёмы выросли на 19%, а на месте шестисот старых домов появился новый современный микрорайон «Жас Оркен».

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

— Я вижу по городу многое сделано. Экономические показатели нормальные, темпы роста выше среднереспубликанских. Но вы аграрная область. Прежде всего, уделите внимание переработке сельхозпродукции. Поднять производительность труда в сельском хозяйстве в 2 раза, я поставил задачу. Это напрямую касается вашей области. Как это сделать? Путём переработки. Масличные культуры перерабатывать надо. Всё экспортировать надо: молоко, масло. Рядом конкуренция большая — российская. 61% торговли — это российский рынок. Ты как аким и твои соратники неплохо поработали, этому поспособствовал и Форум.

Задача выполняется. Первые проекты региона по глубокой переработке сельхозсырья находятся в Тайыншинском районе. Это «Bio Operations» и «Тайынша Май». Поэтапно заводы набирают обороты и расширяют рынки сбыта. Наш аграрный сектор привлекателен и для инвестиций.

По показателям года мы получили их на 11% больше, чем в прошлом — всего 60 млрд тенге. Это почти четверть всех вложений в аграрный комплекс республики. Собирают североказахстанцы и сельхозтехнику.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— В этом году мы 29 комбайнов собрали. На будущий год 100 комбайнов, 50 тракторов, 50 посевных комплексов будет собрано. Мы должны выйти на 300 единиц техники в год. Вы знаете, что компании «Claas» и «John Deere» это лидеры в сельском хозяйстве. Только на этой технике мы сможем добиться высоких результатов. Это по вашему поручению, Нурсултан Абишевич.

По инициативе Назарбаева регион получил большую поддержку от Правительства. Разработан план по развитию СК. На его реализацию из республиканского бюджета выделили 139 млрд тенге.

Приведут в порядок 1700 км дорог, обеспечат водой 96 населённых пунктов, отремонтируют школы, построят многофункциональную больницу. Всё это улучшит качество жизни населения. Такие цели Президент страны поставил и в своём недавнем Послании.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

— Дороги продолжаем строить, жильё продолжаем строить, школы. Кстати, у вас в области есть трёхсменка. Надо убирать. Надо быть хозяевами. Область аграрная, самая зерносеющая, у вас четверть всего зерна Казахстана.

Работы предстоит ещё много, отметил глава государства. В завершение встречи Нурсултан Назарбаев пожелал североказахстанцам успехов и процветания.

 

Жансулу Тастемирова