Вопросы маркетинга и цифровизации отрасли туризма обсудили на конференции в Петропавловске

Туризм

21:59 8 Ноября 2018
Реклама

Туризм может развиваться даже в кризис. Сейчас эта отрасль обеспечивает каждое десятое рабочее место в стране, говорит заместитель председателя правления «Казах туризм». За 2017-ый республику посетили около 1 млн 700 тысяч россиян. Тимур Дуйсенгалиев отмечает, взаимовыгодное сотрудничество будет способствовать продвижению туризма обеих стран на мировом рынке.

Тимур Дуйсенгалиев, заместитель председателя правления НК «Казах туризм»:

— Весной этого года на международной туристской выставке в Москве Казахстан вышел с концепцией «For Е»: эко, этно, экстрим, еntertainment. Эти 4 направления, которые Казахстан предлагает, россиянам будут интересны. 

Темпы роста мирового туризма составляют 7%. Ежегодно жители всех стран совершают 1 млрд 300 млн поездок. Эта отрасль не требует сырьевых затрат, зато способствует развитию малого и среднего бизнеса, что создает новые рабочие места. Глава «Ростуризма» Олег Сафонов отметил, россияне заинтересованы в развитии новых видов отдыха. Один из них -круизный туризм на Каспии.

Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму РФ:

— Это качественно новый туристский продукт, которого никогда ранее не было. Эти проекты поддержаны РК, Азербайджаном, Туркменией, Ираном. С 2015 года в РФ строятся 2 судна. Одно заложено в Астрахани, 2-ое — в Нижегородской области. Предполагается, что они будут осуществлять круизные рейсы по Каспию. 

Развивать туризм нужно с безопасными странами, считает Олег Сафонов. Но тут же встает вопрос о таможне и переходе государственной границы. Особенно в праздники и выходные на постах выстраиваются целые автокараваны. Люди часами не могут проехать границу. Но глава «Ростуризма», когда ехал к нам из Омска, с такой проблемой не столкнулся.

Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму РФ:

— Я сегодня пересекал границу. Правда, это было рано, в 4 утра. Было все комфортно и качественно. Никаких проблем не возникло. Но мы должны понимать, иногда возникают пиковые нагрузки. Эти вопросы непростые. Надо подумать, поработать. Я убежден, мы совместно найдем решение. 

Транспортная доступность — один из залогов развития туристической отрасли. Наладить логистику обещают к лету. Сейчас прорабатывают вопрос о создании «зеленых» коридоров в Щучинско-Боровской зоне и зоне Голубого залива. Туристический потенциал нашей страны колоссален. Есть что предложить и нашему региону.

Даурен Жардарбек, заместитель акима СКО:

— Одно из главных мест туризма в СКО — Имантауско-Шалкарская зона. В этом году мы закончили реконструкцию дороги в эту сторону. Сейчас там действуют 38 турбаз. Планируют открыть еще. 

Тема конференции — вопросы маркетинга и цифровизации. В этом нам есть чему поучиться у россиян, отмечает Тимур Дуйсенгалиев. Сейчас недостаточно просто разработать интересное направление отдыха. Нужно красиво его упаковать и преподнести людям.

Тимур Дуйсенгалиев, заместитель председателя правления НК «Казах туризм»:

— Наш Президент дал поручение — создать курортную зону международного уровня в Мангистау. Вторым интересным проектом может стать проект «Большой Алтай». Он может стать знаковым, ведь Алтай по праву может называться колыбелью цивилизации. 

Российская сторона предложила развивать космический туризм. Сейчас он популярен во всем мире. Больше 1 млн человек посетили космодромы. Этот проект амбициозен, отмечает Олег Сафонов, но при грамотном сотрудничестве Казахстана и России направление может привлечь туристов.

 

Айгерим Мукашева