Во время Форума прошло заседание российско-казахстанского делового совета

Новости МТРК

22:08 8 Ноября 2018
Реклама

Российско-казахстанский деловой совет создали в 2006, а в 2015 перевели в новый формат. Мы часто бываем друг у друга в странах, но чаще — это деловой туризм, о культуре и отдыхе забыли, говорит вице-президент торгово-промышленной палаты РФ. Владимир Падалко считает, пора экономическое сотрудничество подкрепить туристским.

Владимир Падалко, вице-президент торгово-промышленной палаты РФ:

— Сегодня, говоря о двухсторонних торгово-экономических отношениях, мы констатируем, что они идут вверх. В прошлом году наторговали больше чем на 17 млрд, в этом году за 8 месяцев уже на 20 процентов рост. То ,что встречаются наши президенты на таком уровне, даёт нам уверенность в том, что мы на правильном пути и будем в дальнейшем развивать отношения.

В нашей стране за развитие туризма отвечает нацкомпания «Казах туризм». Поэтому о возможностях двухстороннего сотрудничества говорят его руководители. Россия для нас, стратегический партнер и целевой рынок.

Казахстан входит в топ-3 стран, посещаемых россиянами. Поэтому политика нашего государства направлена на то, чтобы привлечь и удержать туристов. Сегодня самые активные путешественники — это миллениалы, то есть рожденные после 1981 года.

Рашид Кузембаев, председатель правления НК «Казах туризм»:

— Мы должны выстраивать коммуникации с нашими потенциальными туристами совсем на иной основе. Помимо этого, мы понимаем, что и портрет туриста тоже поменялся. Это не тот турист, который был 30, 20 и 5 лет назад. Он ожидает от своих путешествий совсем других ощущений, он готов открывать неизведанные, новые направления. И в этом плане как для России, так и для Казахстана появляются новые возможности. Нам нужно применять новые подходы в маркетинге и продвижении.

Сейчас в нашей стране идёт паспортизация всех объектов туризма и дистинаций. Их планируют стандартизировать и включить в единую базу. Говорят на встрече и о проблемах. Одна из главных — логистика.

Важно, чтобы были прямые рейсы, говорят стороны. Кстати, буквально на этой неделе Н.Назарбаев поручил создать в Казахстане авиакомпанию-лоукостер. Также стоит задача повышать качество обслуживания и сервис в отрасли.

Олжас Ордабаев, заместитель председателя правления НПП РК:

— Очень много полемики с придорожным сервисом, вокруг санитарных узлов. Сейчас у нас как раз на финальной стадии разработка госпрограммы «Развитие туризма в Казахстане». Этому вопросу уделено много внимания. Мы понимаем, что нужно бизнес поддерживать, создавать инфраструктуру. Надеемся, что появятся меры поддержки.

В Казахстане определили новые подходы развития туризма. Акцент сделают на приключенческий, активный отдых и экотуризм. Как показал опрос иностранцев, в нашу страну они едут именно за этим. Несколько лет назад начали открывать гостевые дома.

Рашида Шайкенова, директор ОЮЛ «Казахстанская туристская ассоциация»:

— Мы понимаем, что не только природные ресурсы интересуют и должны интересовать экотуристов. Они, конечно, хотят видеть самобытную культуру, познакомиться с национальной кухней и участвуют в жизни владельцев гостевых домов. Они вместе сено косят, собирают мёд. В итоге, турист уезжает, но на следующий год возвращается.

Это направление активно развивается на юге и востоке нашей страны. Своим опытом создания условий для туристов поделились представители Оренбургской области, там есть известные Соль-Илецкие озёра.

 

Кристина Горбаченко