В рамках 15 Форума в Петропавловске начались Дни казахстанско-российского кино

Культура

21:10 8 Ноября 2018
Реклама

Программа Дней кино началась с показа казахстанского фильма «Амре». В октябре он стал победителем международного кинофестиваля. Кинокартина повествует о яркой и трагично оборвавшейся жизни казахстанского самородка — Амре Кашаубаева.

Он первым в мире представил европейской публике вокально-исполнительское искусство казахов в 1925 году в Париже. Съемки картины проходили в Лос-Анджелесе, Латвии и в Казахстане — в селе Ушконыр. Как отмечают организаторы, такие показы нацелены на укрепление двусторонних отношений стран в области кинематографии.

Досбол Абдриисов, заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации акимата СКО:

— Показ данного фильма — это реализация программной статьи главы государства. Мы сейчас показываем, как тогда, в те времена была представлена наша казахская культура за рубежом. Показ данного фильма будет способствовать патриотическому воспитанию нашей молодежи.

На открытие Дней кино приехала наша землячка, казахстанская актриса, обладательница приза в номинации «Лучшая женская роль» на 71 Каннском кинофестивале — Самал Еслямова. Актриса хорошо знакома с актером, сыгравшим главную роль.

Самал Еслямова, обладательница приза в номинации «Лучшая женская роль» на 71 каннском международном кинофестивале:

— К сожалению, фильм я еще не смотрела, но я знаю про историческую личность, про Амре. И я очень рада, что у североказахстанцев и гостей города есть уникальная возможность увидеть такие авторские картины. Я рада приехать на свою родину.

Совершить историческое путешествие в 30-ые годы прошлого века пришли более 250 зрителей, зал полон. В мировом кинематографе мало картин в жанре музыкальной драмы. Создание этого фильма говорит о высоком профессионализме казахстанских кинематографистов.

«Амре», «Дорога к матери», «Ореховое дерево», «28 панфиловцев» и «Оралман» — жители и гости города в течение трех дней смогут бесплатно посмотреть эти картины в Синема-парке и кинотеатре «Новый свет».

 

Татьяна Ясельская