Туристическую выставку в рамках Форума открыли в Петропавловске

Туризм

21:24 8 Ноября 2018
Реклама

Два национальных парка, два заповедника, объект всемирного наследия ЮНЕСКО — Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи, городище Отырар. У Туркестанской области очень большой потенциал в сфере туризма. Особенно интересен этот регион тем, кто хочет погрузиться в историю древнего Казахстана.

Предложить могут и оздоровительный комплекс. Курорт Сары-Агаш — один из топовых в стране. В целом, туризм развивается, доказывают это и цифры. В этом году туристов в данном регионе было на 20% больше, чем в предыдущем.

Олжас Шинтаев, руководитель управления туризма и внешних связей Туркестанской области:

— В прошлом году 270 тысяч — официальная статистика. У нас есть туристский информационный центр. За прошлый год за его услугами обратилось порядка 300 человек из СНГ. Но, в основном, к нам приезжают европейцы, Юго-Восточная Азия, Япония, Корея и.т.д. 

Число отдыхающих в Краснодарском крае доходит до 15 млн в год. Но иностранцев среди них всего миллион. Хотелось бы больше, говорит министр курортов и туризма Христофор Константиниди. Потому в течение пяти лет в отрасль планируют инвестировать 200 млрд рублей. Интересует их опыт других областей.

Христофор Константиниди, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, РФ:

— Хорошее, большое мероприятие. Очень важно, что главная тема в этом году  — это развитие туризма двухсторонних отношений Казахстана и России. Безусловно, интересно, познавательно для нас открылся Казахстан. Нам удалось пообщаться с представителями природных и санаторных объектов. Очень заинтересовала нас та область, где приглашают на Байконур для присутствия на стартах.

Речь идёт о Кызылординской области. Её главная гордость — космодром Байконур. Увидеть, как взлетает ракета, — зрелище стоящее. На прошлом запуске побывали 850 человек. Количество космотуристов планируют увеличивать на 30-40% каждый год. Путёвка стоит от 150 тысяч тенге.

Приехали участники не только с презентациями, но и с конкретными предложениями. Нужно налаживать транспортные сообщения и продвигать рекламу, говорит председатель государственного комитета по туризму Татарстана Сергей Иванов.

Сергей Иванов, председатель государственного комитета по туризму Республики Татарстан, РФ:

— Безусловно, в первую очередь, это логистика. Ее необходимо улучшать. Это касается автобусных и автомобильных сообщений. Оно должно быть простым, удобным и легким. Это в первую очередь касается перехода границы и единого страхового пространства. Второе-рекламная информация, т.е. нам не хватает информации друг о друге. Мы все знаем Казахстан, но слабо представляем, что есть в этой стране. Также и вы мало знаете про Казань и Татарстан. Это две области, над которыми мы и будем работать. Выставка очень интересная, с хорошим дизайном.

Сегодня Татарстан посещают 15 тысяч жителей нашей страны ежегодно. В Казахстан приезжает почти столько же туристов из этой страны.

 

Жансулу Тастемирова