Столичные врачи организовали мастер-класс для петропавловских нейрохирургов

Здравоохранение

21:29 8 Ноября 2018
Реклама

Резкий запах спирта и хлора, железные приборы, микроскопы и трубки — посторонним вход сюда воспрещен. Операция в областной больнице будет идти около 8 часов. 57-летнему пациенту столичные специалисты вместе с североказахстанскими врачами сделают уникальную операцию по удалению гигантской опухоли, проведут её на открытом мозге.

Азат Шпеков, врач-нейрохирург больницы медицинского центра УДП РК:

— Наша больница очень часто проводит мастер-классы в разных регионах для того, чтобы проводить трансферт технологий из Астаны в регионы. Сейчас мы посмотрели в операционной микроскоп, инструменты, я скажу, что всё это мало чем отличается от инструментов в операционной Астаны. Этому мы рады, потому что наши соотечественники могут лечиться, не выезжая из города.

Эти вмешательства считаются одними из сложнейших и требуют по-настоящему ювелирной работы. По словам заведующего нейрохирургическим отделением, операцию такой сложности в нашей области проводят впервые.

Раньше в больнице не было подходящего оборудования. В этом году специалисты прошли обучение в столичных клиниках. Теперь горожанам не придется ездить в Астану и за рубеж, всю необходимую помощь им окажут местные врачи.

Руслан Кремнев, заведующий нейрохирургическим отделением областной больницы:

— В дальнейшем мы планируем внедрить такие операции, поставить их на поток и оказывать их жителям СКО, без оформления квоты и отправки пациентов в Астану. Я думаю, это большой шаг, к тому, что мы будем лечить наших пациентов здесь, будут оперироваться под нашим руководством и оставаться на территории СКО.

В нейрохирургическом отделении областной больницы работает 8 врачей-нейрохирургов. Там могут разместить до 30 пациентов. За 9 месяцев этого года специалисты провели около 250 операций.

 

Татьяна Ясельская