Гала-концерт «Мост дружбы» прошел во Дворце молодежи в преддверии открытия Форума

Культура

21:00 8 Ноября 2018
Реклама

«Мост дружбы» — так называется Гала-концерт, посвященный 15 Форуму межрегионального сотрудничества. По словам организаторов музыкального вечера, такой культурный симбиоз это еще раз показывает большую дружбу наших стран.

Ботагоз Акмаганбетова, директор областной филармонии:

— Приехали именитые коллективы, с которыми мы давно уже сотрудничаем. Сегодняшняя концертная программа будет состоять из номеров, которые представят разные направления и жанры. Это будет и хоровая музыка, и симфоническая, народные танцы и т.д.

На сцене — объединенный оркестр из русского и казахстанского хоров. В нем 60 человек. Артисты выступают под руководством главного дирижера оркестра казахских народных инструментов Кайырлы Гафурова. Они исполнили известную композицию «Шаттык Отан». Она о родном крае.

Кайырлы Гафуров, главный дирижер оркестра казахских народных инструментов имени Сегіp-сері:

— Этот оркестр еще раз доказывает дружбу и поддержку двух народов. Хоть мы и разные, но на сцене мы стали одной большой семьей. Я думаю, что мы смогли порадовать зрителей своим выступлением. Мне, как дирижеру, было очень приятно работать с единым коллективом.

Омские артисты пели и плясали вместе с оркестром. Гости также привезли свою программу, в ней три номера.

Петр Пани, танцор Омского народного хора

— Первый танец называется «Сибирь-матушка». Это как пролог, вокально хореографическая постановка. Потом мужской танец «Хлопуха», он без лейтмотива, то есть без музыкального материала, только под хлопки, сами себе аккомпанируем. И третий танец — это визитная карточка музыкального русско-народного хора «Край Сибирский», большая сюита.

На сцене областной филармонии выступили около 200 человек. Это музыканты и танцоры из северного региона и 3 областей соседней России. В программе Гала-концерта было около 30 номеров.

 

Илья Кудряков