Всего за два дня в травмпункт 3 г/б обратились 56 человек с уличными травмами.

Здравоохранение

20:21 7 Ноября 2018
Реклама

У Ольги Васильевой всё по классике жанра — поскользнулась, упала. Сначала думала ушиб, но сильная боль давала другой сигнал. В медпункте в родном селе женщине наложили гипс и отправили в Петропавловск. После снимка выяснили — у неё вывих ключицы. Теперь операция и на больничном Ольга пробудет минимум два месяца.

Ольга Васильева, жительница с.Неженки, район им. Г.Мусрепова:

— Без каблуков. Вот если бы была на каблуках, точно не упала бы. Всю жизнь ходила на каблуках — не падала. Потому что идёшь, держишь себя, а так идёшь бесшабашно.

Но каблуки чаще калечат, чем спасают. Один из характерных диагнозов в гололедицу — перелом лодыжки. За свой многолетний опыт заведующий травмпунктом 3 горбольницы Валерий Грибашов выделяет ещё пару сезонных повреждений.

Валерий Грибашов, заведующий травмпунктом 3-ей городской больницы:

— Люди, когда падают, обязательно пытаются опереться на руку. Это — инстинкт. И получается, ломает либо луч в типичном месте, а чаще всего хирургическую шейку плеча. Почему это у возрастных? Уже идёт остеопороз костной ткани. И даже не падая на плечо, ломается шейка плеча. Это наиболее слабые места.

Таких «сезонных» переломов стало больше, говорит Валерий Грибашов. Всего за 5 и 6 ноября сюда обратились 56 человек с уличными травмами. В 2017 году в это же время цифра была почти вдвое больше. Главный совет врачей — быть аккуратнее. Пора бы и привыкнуть — то тает, то подмерзает. Погода в СК меняется каждый день. Впереди морозы, вот тогда дороги превратятся в настоящее испытание.

 

Жансулу Тастемирова