Воспитанники областного центра акынов им.Е.Аскарова стали призёрами конкурса в Кокшетау

Культура

19:29 7 Ноября 2018

Эти строки Ермек Жумин сочинил сам. Они о порывах души и силе разума. На такие глубокомысленные произведения девятиклассника вдохновляет творчество Мукагали Макатаева. Идею и манеру чтения Ермека высоко оценило жюри конкурса акынов в Кокшетау. Североказахстанец занял там третье место.

Ермек Жумин, воспитанник областного центра акынов им. Е.Аскарова:

— Большая заслуга такого результата принадлежит нашему наставнику Жаркыну Жупархану. Он помогает раскрыть наши таланты. Участвовать в таких конкурсах я начал с 5 класса. Считаю, что каждому творческому человеку нужна внешняя оценка, особенно профессиональная.

Даулет Курмаш известный на родине мастер импровизации. Он также участвовал в творческом конкурсе в Кокшетау, но в другой номинации — айтысе. За свое острословие получил первое место.

Даулет Курмаш, воспитанник областного центра акынов им. Е.Аскарова:

— В первом туре у меня был айтыс с девушкой. Зрители любят, когда соревнуются девушка с парнем, потому что получается очень увлекательная встреча. Финал я провёл с одним из лучших своих друзей. Но во время айтыса мы соперники!

В конкурсе участвовали 14 человек, пятеро из них — североказахстанцы. Все они — воспитанники областного центра акынов имени Ерика Аскарова. 29 ноября лучшие испытают свои силы в республиканском первенстве. Оно также пройдёт в Кокшетау.

 

Жансулу Тастемирова