Символ освоения целины теперь находится вдали от Петропавловска

Общество

19:51 7 Ноября 2018
Реклама

Как символ труда 18 тысяч человек, которые приехали на север Казахстана со всего Советского союза, в апреле 74, на 20-летие освоения целины торжественно открыли памятник. Без легендарного С-80 наш регион, возможно, никогда бы не стал хлебным краем.

В годы основания целинных земель их пахали порядка 12 тысяч таких тракторов. В августе 2017-го трактор исчез. Угнать его не могли — он же памятник. Поиском тогда занялись корреспонденты МТРК. «Сталинца» нашли на складе ТОО «Ансар». Тогда в акимате Кызылжарского района пояснили — трактор на реконструкции, его приведут в порядок и вернут?

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Памятник истории вернули. Вот только находится он теперь в 30-ти километрах от областного центра. Работники петропавловского тракторного завода отреставрировали кабину, капот, заменили фары. Цвет «Сталинца», конечно, не такой яркий, как прежде. По словам разработчиков проекта, максимально приближен к первоисточнику. Новый вид и местонахождение памятника уже стало предметом споров в социальных сетях.

Североказахстанцы:

Дамир Абдрашитов:

— Что табличку не могли памятную поставить?

Артем Нагибин:

— Убрали подальше, чтобы в гринпарк въезд был, он, видимо, важнее памяти предков.

Александр Елисеев:

— Лучше бы поставили туда, откуда забирали.

Памятник поставили так далеко от города не для того, чтобы прятать его людских глаз, а потому что на это были свои причины, говорят в акимате Кызылжарского района.

Гулия Салтыкова, руководитель отдела внутренней политики, Кызылжарского района:

— Село Трудовое и Чапаево, там были первоцелинники заселены в 1952 году. В связи с этим мы сочли, что трактор должен быть установлен там.

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Впереди торжественное открытие памятника, когда оно состоится, пока неизвестно. По словам разработчиков проекта обновленного «Сталинца», осталось дело за малым. Довести до ума постамент и сделать табличку.

 

Дарья Пышмынцева