Полицейские предупреждают об активизации интернет-мошенников

Правоохранительные органы

20:31 7 Ноября 2018
Реклама

Номера банковских карт, коды из SMS и пароли онлайн-банкинга. На что только не идут интернет-аферисты, чтобы войти в доверие к североказахстанцам и заполучить их личные данные. Мошенники все чаще представляются сотрудниками банка, хозяевами съемных квартир и даже работодателями. За последнюю неделю они легко узнали персональные данные с 6 карточек горожан и забрали солидную сумму денег.

Данияр Галиакпаров, оперуполномоченный отдела криминальной полиции Управления полиции г.Петропавловска:

— Никогда не надо передавать номера своих карточек, номера удостоверений личности, а также фото. Также не рекомендуем совершать сомнительные сделки и всегда быть бдительными. И когда вам предлагают предоплату в интернете — лучше перепроверить и свои данные третьим лицам ни в коем случае не передавать; не скидывать SMS, не скидывать номера карточек, чтобы не стать жертвами мошенничества.

С полицейскими солидарны и сотрудники служб безопасности банков. Они отмечают, что передавать пароли, номера и коды карточек категорически запрещается.

Алексей Логачев, ведущий инженер информационной безопасности филиала Сбербанка г.Петропавловска:

— При использовании мобильного телефона, планшета или компьютера пользуйтесь следующими правилами: не сообщайте никому, даже сотрудникам банка, свои подтверждающие пароли, пин-коды, коды банковских карт. Никому не говорите свой логин, пароль, даже если вам представились сотрудником безопасности банка. Если вас просят ввести пароль входа в онлайн-банкинг для отмены или аннулирования операции, не делайте этого. Используйте только официальные банковские приложения из магазинов App Store или Google Play. Не переходите по ссылкам на незнакомые ресурсы.

Чтобы предупредить граждан о действиях интернет-мошенников, оперативники расклеивают в общественных местах листовки с профилактическими рекомендациями. Также полицейские просят рассказать о правилах защиты от аферистов коллегам, родственникам и соседям.

 

Кристина Горбаченко