Нацбанк РК выпустил коллекционные монеты трех видов из серебра и мельхиора

Бизнес и экономика

19:11 6 Ноября 2018

Для коллекции, перепродажи или на подарок. Монеты покупают для разных целей, рассказывают в местном филиале Нацбанка. Коллекционные в СК пользуются большим спросом.

К примеру, те, что из серебра номиналом 500 тенге и 5 тысяч уже распродали. Последняя весит килограмм, за нее нумизматы отдали 268 тысяч тенге. Было всего 200 штук, а тираж 500-тенговых в 5 раз больше, одна обойдется в 19 тысяч.

Мейрам Мамбетов, руководитель отдела СКФ РГУ «Национальный банк РК»:

— Монета изготовлена из серебра, с применением технологии золочения и цветной печати. На лицевой стороне монеты на зеркальной поверхности размещено позолоченное изображение аверса номиналом 1 тенге. В окружности монеты размещен ее номинал, год чеканки и надпись, обозначающая металл, из которого изготовлена монета, соответственно ее проба и масса.

На оборотной стороне 1 тенговая банкнота в россыпи монет и надпись «Теңге 25 жыл». Но желающие купить монеты из этой коллекции смогут приобрести только вот такие — номиналом 100 тенге из мельхиора.

Мейрам Мамбетов, руководитель отдела СКФ РГУ «Национальный банк РК»:

— На лицевой стороне монеты изображен герб РК, номинал 100 тенге, а также элементы орнамента. На оборотной стороне монеты изображен логотип Национального банка, снизу годы — 1993 и 2018, обозначающие год введения национальной валюты и год чеканки монеты. Масса этой монеты составляет около 12 грамм, диаметр — 31 мм. Выпущены они были тиражом 30 тысяч штук.

Они выпускаются в специальной упаковке. Её лучше не вскрывать, говорят банкиры, иначе монета потеряет свою ценность. Выпуском занимается только Казахстанский монетный двор Нацбанка. По словам специалистов, наибольшей популярностью пользовались монеты с национальным колоритом. К примеру, «Шашу» и «Сүйінші» разобрали за несколько часов.

 

Айгерим Мукашева