150 тысяч североказахстанцев страдают от артериальной гипертензии

Здравоохранение

19:30 6 Ноября 2018

В кардиоцентре Петропавловска больной с резистентной артериальной гипертонией делают операцию. Пациентам с такой формой заболевания лекарства уже не помогают, потому женщина и решилась на хирургическое вмешательство.

Сергей Мусаев, заведующий отделением рентгенохирургии больницы медицинского центра Управления делами Президента РК:

— Мы знаем, что артериальная гипертензия неконтролируемая может привести к таким осложнениям, как инсульт и инфаркт миокарда. Разработана такая методика, как прижигание почечных артерий, тем самым артериальное давление у человека становится контролируемым.

Такие операции заведующий отделением рентгенохирургии больницы медицинского центра Управления делами Президента Сергей Мусаев делает пять лет. Он помог десяткам пациентов забыть, что такое высокое артериальное давление.

В Петропавловск столичный специалист приехал на несколько дней для обмена опытом с местными врачами. В областном кардиоцентре современное оборудование, здесь применяют новые методы отбора и ведения пациентов с артериальным давлением.

Максат Кудратуллаев, заведующий отделением областного кардиологического центра:

— Медицинское сообщество пришло к тому, что больной, приходя в поликлинику или в больницу, перед доктором всегда имеет очень большое волнение. Поэтому всегда, когда мы измеряем давление пациенту, оно бывает значительно выше, чем оно есть на самом деле. Поэтому мы этих после первичных и вторичных консультаций с назначением четырех и более групп препаратов отпускаем домой, чтобы они дома сами в течении дня мерили давление. Выявляется очень немаленькая когорта пациентов, которым не надо делать эту операцию.

В год в городском кардиологическом центре делают порядка 20-ти операций для больных с острой формой артериальной гипертонии. Всего в области от этого недуга страдают 150 тысяч человек.

 

Дарья Пышмынцева