В СКО прошли командно-штабные учения «Қыс» | МТРК

В СКО прошли командно-штабные учения «Қыс»

ДЧС

21:20 2 Ноября 2018

Татьяна Ясельская, корреспондент:

— Пожарные автомобили, автобусы, медицинский транспорт и снегоуборочная техника. Это железные помощники местных спасателей. В отряде экстренного реагирования Мамлютского района-10 подразделений. Это более 50 специалистов. В их распоряжении — самое новое и современное оборудование. Сегодня на смотре представлены более 30 видов транспорта. Их проверят на готовность ликвидации ЧС в зимний период.

Крепкие морозы, штормовые ветры и гололед — зимним капризам природы нужно оперативно противостоять. Ежегодно в области перед началом зимы проходят командно-штабные учения. Заместитель начальника областного ДЧС Нурлан Атыгаев провел осмотр техники и личного состава оперативных служб.

Нурлан Атыгаев, заместитель начальника ДЧС СКО:

— Наша главная задача-спасение людей в условиях возникновения аварий, катастроф и природных катаклизмов, обеспечения безопасной работы подразделений, предназначенных для проведения аварийно-спасательных работ в зонах ЧС.

Учения начались с устранения аварии на объекте жизнеобеспечения. По сценарию в результате короткого замыкания и выброса трансформаторного масла произошло возгорание на подстанции. На пульт «101» поступил звонок, сообщили о возгорании.

Через пару минут на место прибыли 2 автоцистерны пожарной части номер 15. Еще 5 минут потребовалось спасателем, чтобы устранить очаг возгорания и обнаружить пострадавшего. Он уже был без сознания.

Артем Артемьев, заместитель начальника пожарной части Мамлютского района:

— Прибыли к месту проведения занятий. Была дана вода на тушение трансформатора. Личным составом ПЧ №15 произвели подачу ствола «пурга 2» на тушение трансформатора. Так же был обнаружен пострадавший, которого вынесли из очага пожара и передали службе 103. Так же дополнительно был подан один ствол на защиту соседних трансформаторов. Пожарная часть с поставленной задачей справилась.

Следующим практическим заданием для спасателей стал затор автомобильной техники с пассажирами. К слову, протяженность дорог в области около 9 тысяч километров. Примерно шестая часть подвержена снежным заносам.

Из-за этого зимой здесь часто случаются поломки пассажирского транспорта. Уже сегодня к очистке могут приступить более 700 единиц техники. В случае экстренной ситуации прийти на помощь готовы больше тысячи спасателей и 400 спецмашин.

Жертвы непогоды спасены, их увозят на скорой в больницу и ближайшие пункты обогрева. В каждом районе на зимний период создают такие точки. В Мамлютском районе такой развернули в казахской школе-интернат, там могут разместить порядка 200 пострадавших.

Мурат Кангужинов, заместитель начальника управления гражданской обороны ДЧС СКО:

— Целью данных учений, является подготовка органов гражданской защиты к ликвидации ЧС в зимний период. Наша область подвержена зимним заносам, к различным обледенениям, метелям. В связи с этим отрабатывается слаженная работа защитной службы области.

Благодаря высокому профессионализму спасатели без труда прошли все испытания. Прошлой зимой на дорогах региона устранили 3 снежных затора, при этом эвакуировали 30 единиц техники и около 80 человек.

 

Татьяна Ясельская