Все больше сельчан становятся участниками проекта «Бастау Бизнес»

Бизнес и экономика

21:41 1 Ноября 2018

Родные сёстры Анастасия и Дарья с детства помогали маме управлять аптекой и магазином канцтоваров. Предпринимательская жилка передалась и им, шутят девушки. Открыть своё дело хотели давно. Долго думали, планировали, просчитывали. И вот заветная мечта сбылась.

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— На любой вкус и кошелёк. Здесь представлено свыше 30 видов одежды. Повседневная, офисная или для дома. А скоро привезут еще и обувь, чтобы угодить любой моднице. 

Ещё есть верхняя одежда, головные уборы и прочие предметы гардероба. Для мужчин здесь ассортимент не менее богат. Товар привозят из России, Китая и Кыргызстана. Крупных торговых центров в Смирново немного, поэтому открытие этого магазина ждали многие сельчане.

Сейчас Дарья и Анастасия гордо рассказывают о своём деле. Но ещё год назад эта цель им казалась недостижимой. Осуществиться мечте помог проект «Бастау Бизнес». В мае девушки выучились основам предпринимательства и разработали бизнес-план. Успешно защитили проект и получили кредит в рамках программы «Продуктивной занятости и массового предпринимательства» на выгодных условиях.

Дарья Каргаполова, директор ИП «Каргаполова», Аккайынский район:

— Сумму 6 млн тенге на 60 месяцев под 6% годовых. Это оптимально, потому что в простом банке под такой процент не прокредитуешься. Арендовала здание с ремонтом. С этого все началось.

Магазином одежды управляет младшая сестра Дарья, а у Анастасии хозмаркет. Он находится в этом же здании. На 140 квадратах выставят посуду, инвентарь для уборки, бытовую химию, технику и другие товары для дома. Его откроют через пару недель на таких же условиях. 6 млн тенге на срок до 5 лет под 6% годовых.

Это их сокурсник Алтынбек Маженов. Они вместе учились основам бизнеса. Но направление у молодого предпринимателя другое — он разводит коров. Получив кредит 4 млн тенге, приобрел 4 буренки и корм для них.

Алтынбек Маженов, директор ИП «Маженов», Аккайынский район:

— В планах у меня приобрести еще 10 голов КРС. Для них уже подготовлены площади. Спасибо бизнес-тренерам, которые помогли мне открыть свое дело. Думаю, что заниматься предпринимательством на селе очень прибыльно. Это лучше, чем сидеть без работы. К тому же, государство оказывает поддержку.

Сейчас Алтынбек сдает молоко в село Бесколь по 85 тенге за литр. В планах у начинающего бизнесмена увидеть собственную продукцию на прилавках магазинов. Еще молодой человек выиграл государственный грант — 240 тысяч тенге. На них купит доильный аппарат. Тех, кто воспользовался господдержкой, открыл свое дело в Аккайынском районе немало. Секретам бизнеса обучили 5 потоков, это 135 человек.

Рахымбек Зейнуллин, бизнес-тренер НПП «Атамекен» Аккайынского района:

— 40 человек получили безвозмездные гранты 240 тысяч тенге. 20 человек пошли на финансирование через фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, а также через кредитное товарищество «Аккайын». Еще есть выпускники проекта, которые получили безвозмездные гранты. 2 начинающих предпринимателя получили 1 млн тенге. Есть проекты, которые получили поддержку «КазАгроГарант» помощь по залоговому имуществу. 

Торговля, услуги такси, животноводство — аккайынцы не боятся браться за свое дело. До конца года здесь планируют обучить 6-ой поток будущих бизнесменов.

 

Айгерим Мукашева