Вице-министр с/х посетил крупные предприятия района — «Тайынша май» и «Bio Operations»

Важное за неделю

22:16 1 Ноября 2018

В сутки на заводе «Тайынша май» перерабатывают до 600 тонн семян. На выходе получают масло и жмых. Всё отправляют в Китай. В Казахстане такого спроса на продукцию «Тайынша май» нет, объясняют представители компании, поэтому ориентируются на экспорт. Мощность предприятия позволяет производить почти вдвое больше, чем получается сейчас.

Главное — чтобы было сырьё. Над этим североказахстанские аграрии работают не первый год — площадь под масличные культуры в области дошла уже до миллиона гектаров. Нужно продолжать в том же темпе, говорит первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

Арман Евниев, первый вице-министр сельского хозяйства РК:

— Президент поставил задачу в 2,5 раза увеличить производительность труда за пять лет. Земли больше у вас не станет. Значит выход какой? Надо улучшать качество, чтобы дороже продавать.

Ещё одна экспортоориентированная компания и тоже в Тайыншинском районе — «Bio Operations». Здесь работают 350 человек. Первый вице-министр сельского хозяйства рассказал коллективу о главных идеях Послания Президента народу Казахстана.

Арман Евниев, первый вице-министр сельского хозяйства РК:

— У вас в Тайынше 12 тысяч население. Почему бы не увеличить в два раза население? Пусть люди сюда переселяются. А там, где 50 дворов, что там делать? Почему государство должно содержать такие населенные пункты? Это не производительно.

Меньше месяца назад здесь запустили производство крахмала и клейковины. Первую партию глютена, это 20 тонн, уже продали в Алматинскую область. Через две недели туда же отправят крахмал. Кстати, найти на него покупателя легче, у него шире сфера применения.

Арман Евниев, первый вице-министр сельского хозяйства РК:

— Подумайте, что нужно вам в продвижении продукции. Мы подумаем, какие у нас ресурсы, у наших коллег «Казэкспорт», «Каинвест», с Китаем мы много работаем, Ближним Востоком. Скоро планируется поездка нашего министра в КНР. И мы этот вопрос включим.

Сейчас у компании налажены торговые связи с США, РФ и странами Юго-Восточной Азии. В ближайшие годы здесь начнут производить биоэтанол. На него ожидают большой спрос. Всего на предприятии «Bio Operations» могут перерабатывать до 300 тысяч тонн зерна в год. Из них могут получить 10 тысяч тонн клейковины, в четыре раза больше крахмала и почти столько же биоэтанола.

Алмаз Калимурзин, коммерческий директор ТОО «Bio Operations», Тайыншинский район:

— Сырьё строго наше, с высоким содержанием клейковины, преимущественно пшеница 3 класса. Закупаем у местных сельхозтоваропроизводителей. С сырьём проблем не возникает. Бывают с отгрузками проблемы по железнодорожным вагонам. Но это мы тоже решаем.

Бизнесу ничего не должно мешать. О том, что нужно ликвидировать барьеры, говорил и Президент в своем Послании. На сельскохозяйственный сектор Нурсултан Назарбаев возлагает большие надежды. Сейчас аграрии идут по плану развития на 2017-21 годы. Для них в Минсельхозе разработали 11 отраслевых программ, 4 по животноводству и столько же по растениеводству.

Арман Евниев, первый вице-министр сельского хозяйства РК:

— Если предприниматель хочет заняться сельским хозяйством либо перерабатывающим производством, то он может претендовать на инвестиционные субсидии, то 25% затрат покрывает бюджет. Если ему нужны финансовые ресурсы, то он обращается в любой финансовый институт, и мы субсидируем процентную ставку до 10%. Причём, идёт пересмотр кредитных продуктов. К примеру, для мясных ферм мы сделали специальный кредитный продукт, когда выдается до 40 млн тенге под 4% годовых на 15 лет и 30 месяцев льготный период.

Кстати, такие возможности будут не только до 21 года. Все программы долгосрочные, отметил вице-министр. Подробнее о развитии агропромышленного комплекса он говорил на активе Тайыншинского района. У Азамата Сабурова 1,5 тысячи гектаров посевных площадей. Он постепенно обновляет свой автопарк, а пару лет назад решил взяться и за животноводство. Всё это было бы невозможно без господдержки, говорит предприниматель.

Азамат Сабуров, руководитель ФХ «Манат», Тайыншинский район:

— Получаем субсидии, льготные кредиты. По программе «Кулан» приобрел лошадей. Е-140 приобрели через «КзАгроФинанс», новые КАМАЗы, сеялки новые купили в этом году.

Дальше аграрий вместе с другими участниками актива включился в игру. Девять команд представляют сельские округа, одна — районный центр. В составе каждой: представители местной власти, предприниматели и активные жители. Провести встречу в таком формате — идея вице-министра.

За столами бурное обсуждение — говорят о проблемах населённых пунктов. Нужно выбрать самые наболевшие и дать им оценку по 10 балльной шкале. Первыми с заданием справились команды Алаботинского и Кировского сельских округов.

Такие задачи и в Тендыкском сельском округе. К тому же у них перебои с сотовой связью. В некоторых населённых пунктах нет культурных центров. Людям некуда сходить, кроме школы, жалуются местные акимы. Проблемы не новые и давно известные. Но вице-министр обещает, передаст вопросы на контроль руководителя Тайыншинского района. Сейчас его обязанности исполняет Талгат Амиржанов.

 

Жансулу Тастемирова