Выставка авторского холодного оружия из дамасской стали открылась в Петропавловске

Культура

20:37 31 Октября 2018

В Петропавловске на предприятии «Лига» уже полтора десятка лет занимаются изготовлением холодного и сувенирного оружия. Все изделия делают из дамасской стали. Работают в товариществе 12 мастеров. Таких предприятий в нашей стране нет. Чтобы создать меч или клинок, директор ТОО Виктор Жаворонков сначала изучает десятки литературных источников и только потом приступает к созданию.

Виктор Жаворонков, директор ТОО «Лига»

— Когда начал заниматься производством оружия, стало ясно, что самым эксклюзивным является изделие, изготовленное из дамасской стали. Рецепт считался раньше утерянным. Его удалось восстановить. На выставке представлены изделия из тысячеслойного дамасска.

За 20 лет работы на предприятии сделали больше 60 экземпляров оружия. На выставке автор продемонстрировал около 40. Среди них есть те, которым нет аналогов в мире. Это эксклюзивный меч короля Артура. В композиции автор воплотил традиции изготовления высокохудожественного оружия.

Татьяна Ясельская, корреспондент:

— Наверное, самая известная история из мира оружия — о короле Артуре и его волшебном мече по имени Экскалибур. По преданию его будущий король должен был вытащить из камня. До него это пытались сделать многие силачи. Но удалось только одному Артуру и он стал королем. Автор выставки воссоздал знаменитый меч. Его длина один метр 18 сантиметров. Изготовлен из дамасской стали, которая состоит из тысячи слоев различного металла. Вес меча около 2.5 килограммов.

На разработку и изготовление каждого изделия уходит от месяца до трех. Тонкая работа по дереву и металлу, в которую мастера вкладывают свою душу, становится настоящим произведением искусства. Выставка будет открыта в музейном комплексе «Резиденция Абылай хаан» до середины ноября. С ней автор путешествует по городам Казахстана и России.

 

Татьяна Ясельская