Со студентами СКГУ встретился врач областного кардиоцентра Дмитрий Тё

Здравоохранение

21:08 31 Октября 2018

Печальная статистика показывает, СК — лидер по онкозаболеваниям. Но если рак выявить на ранней стадии, его с большей вероятностью можно вылечить, говорят врачи. К сожалению, многие неохотно идут на скрининги. Рентген-хирургу областного кардиоцентра Дмитрию Тё пришла идея создать мобильное приложение «Онкоскрин». Достаточно пройти тест, который выявит группу риска.

Дмитрий Тё, врач рентген-хирург областного кардиологического центра:

— Он был запущен в 2017 году. Помимо того, что его скачало больше ста тысяч, есть 4 выявленных случая онкологии. Когда само приложение рекомендует вам пройти обследование. Завтра я вылетаю на конкурс стартапов по цифровизации. Везу с собой мобильное приложение, на базе которого буду писать будущую платформу для медтуризма. Конкурс будет в Южной Корее. 

Там они доведут свою бизнес-идею, что называется, до упаковки. В конкурсе участвуют 6 стран Центральной Азии и Южная Корея. Для будущих медиков Дмитрий — авторитет и пример для подражания. В этом году в местной альма-матер открылась высшая школа медицины.

Сейчас там обучаются больше 150 студентов. Бибинур Бугасова после школы хотела поехать поступать в астанинский или карагандинский медуниверситеты. Но с открытием здесь профильной специальности решила остаться в Северном Казахстане.

Бибинур Бугасова, студентка высшей школы медицины СКГУ им. М.Козыбаева:

— Я учусь здесь два месяца. Убедилась, что медицина действительно моё, с этим я свяжу свое будущее. Встреча с таким знаменитым врачом, мастером своего дела очень мотивировала меня и заставила о многом задуматься. К примеру, он рассказывал случаи, когда знание иностранных языков ему помогло. Он подвигнул меня изучать английский, чтобы в будущем пройти практику за рубежом.

«Не просто стажироваться, а жить в больницах» — к этому Дмитрий Тё призывает выпускников медицинских специальностей. Теория для будущих врачей очень важна, но узнать ремесло изнутри, получить визуальный опыт не менее значимо, объясняет Дмитрий. Он рассказал студентам о своем карьерном пути.

Выпускники Карагандинского медуниверситета внимательно слушали гуру медицины. 13 человек проходят интернатуру в областной больнице и нескольких поликлиниках Петропавловска. Александр Макаров выбрал северный регион, когда узнал о нехватке здесь специалистов.

Александр Макаров, интерн высшей школы медицины СКГУ им. М.Козыбаева:

— Обучаюсь по направлению «внутренние болезни». Интернатуру прохожу здесь в областной больнице, в отделении ревматологии. Интернатура проходит отлично. Помимо изучения тем есть все этапы диагностики и лечения. Это рассматривается на высшем уровне. В будущем планирую здесь остаться, поступить на узкую специальность, на неврологию. 

Нельзя останавливаться на достигнутом, говорит Дмитрий Тё. Потому сейчас он вместе со столичными коллегами работает над платформой «Денсаулык». Она схожа с приложением «Онкоскрин», но охватывает полный спектр врачей.

 

Айгерим Мукашева