В музее изобразительных искусств открылась выставка «Образ и цвет»

Культура

19:00 26 Октября 2018

«Образ и цвет» — это уже не первая персональная выставка Нурлана Тайирова на родине, но особенно значимая для художника. Именно его работы смогут увидеть участники XV межрегионального форума приграничного сотрудничества Казахстана и России. Кстати, вполне символично. Нурлан родился и учился в Петропавловске. Больше 20 лет он живёт в Новосибирске, там же смог реализовать себя, как профессионал.

Нурлан Тайиров, художник-монументалист, член Союза художников России, г.Новосибирск:

— Нас достаточно много выпустилось. В одном Новосибирске нас порядка 20 человек выпускников петропавловского колледжа. И они все работают по профессии. Очень много в Омске, в европейской части России. К сожалению, не все смогли сегодня приехать. Хотя я мечтал сделать групповую выставку по этому случаю.

Привёз около 40 работ. Самой ранней 15 лет, но в большинстве — это новые картины. Разделили экспозицию на три секции.

Жансулу Тастемирова, корреспондент:

— В этом зале серия картин, посвящённая женскому образу. По словам художника, данная тема безгранична. На эту работу Нурлана Тайирова вдохновила девушка в метро. Она была так увлечена социальными сетями, что сама казалась приложением к своему телефону.

Картина так и называется «Мобильное приложение» и найти себя в ней может каждый из нас, говорит автор. Ключевая тема художника — античные мифы. Одна лишь сцена «Гибели Орфея» представлена здесь в нескольких вариантах и занимает почти весь второй зал.

Вот так живописец изобразил Ариадну и Диониса. Самый младший из богов Олимпа — любимый греческий персонаж художника. На всё это у Лидии Гирко свой профессиональный взгляд. У Нурлана отличное чувство композиции, говорит искусствовед, и в этом большая заслуга его педагога.

Лидия Гирко, искусствовед:

— Валерий Савельев ориентировался конкретно на каждого ребёнка и старался раскрыть тот потенциал, которым владел ребёнок. И когда вы видите эти работы, вы понимаете, что работал он не напрасно. Посмотрите, какое чувство пластики, чувство ритма, безукоризненное чувство композиционного мышления.

Посмотреть работы Нурлана Тайирова в музее изобразительных искусств можно до 26 ноября. Интересные выставки ожидаются и в других местах.

Гульнара Мукушева, директор областного музейного объединения:

— 2 ноября в областном историко-краеведческом музее откроется выставка «Казахстан-Россия: диалог партнёров», содержанием которой станет развитие российско-казахстанских отношений с 1992 года. С 6 по 18 ноября в фойе областного драматического театра им. Погодина мы представим фотовыставку «Сакральное наследие предков».

30 октября в музейном комплексе «Резиденция Абылай хана» откроется выставка «Холодное оружие из дамасской стали». Там будет представлена личная сувенирная коллекция Виктора Жаворонкова.

 

Жансулу Тастемирова