Общество

В СКО не будут вкладывать деньги в развитие сёл с низким потенциалом

Село Калиновка находится всего в 23 км от республиканской трассы. На дорогу уходит больше получаса. И то, ехать нужно на внедорожнике или тракторе. Калиновке 106 лет. Когда-то здесь жили почти 300 человек. Сергей Пашков, как и его односельчане, до распада Союза, работал в совхозе на ферме. Разводили и свиней, и коров. Сейчас он с утра до ночи выращивает своих бурёнок.

Чтобы прожить, держит больше 50 голов и присматривает за озером. Оно в находится аренде. Да и по хозяйству дел полно. На жизнь Пашковы не жалуются. То, что в деревне давно нет ни школы, ни дома культуры, ни магазина не переживают. Дети давно уехали. Миграция здесь началась в 90-е, а сами до пенсии как-нибудь дотянем, говорят сельчане.

Сергей Пашков, житель с.Калиновки, Есильский район:

— В магазин ездим в райцентр. Самая главная проблема у нас — это дорога. Вот бы её сделали и ничего не надо больше. Переезжать конечно планируем, вот супруга на пенсию выйдет. Наверное поедем в райцентр, в Явленку.

Сейчас в селе живут всего 6 человек. Помимо Пашковых есть супруги с маленьким ребёнком, пастух и бабушка-пенсионерка. Она, кстати, одинокая. Дети есть, но связь с ней не поддерживают. Сельский аким пообещал их разыскать, и всем калиновцам предлагает перебраться в село Амангельдинское.

Там есть дома на продаже по доступной цене, работа у местных предпринимателей. В этом году по всей деревне провели уличное освещение, а скоро будет централизованная вода. Сейчас идёт строительство напорно-регулирующего сооружения. 60 млн выделили из республиканского бюджета.

Марат Рамазанов, аким Амангельдинского сельского округа, Есильский район:

— Она запланирована в пятистах метрах от села Амангельдинское. Это не удобно для людей. На сходе мы решили собрать деньги. Жители собрали около 850 тысяч и 1 млн дали из местного бюджета, и воду мы завели в центр села. Будет два пункта раздачи и кроме этого, все желающие могут подвести воду к дому.

Калиновка, как и ещё 37 сёл СК, где проживают не больше 10 человек, вошли в список с низким потенциалом развития. Поэтому, навряд ли когда-нибудь к ним сделают хорошую дорогу. Всем, кто живёт в таких населённых пунктах, будут советовать переехать. Государственных средств на переселение не предусмотрено, а тех, кто откажется менять место жительства, насильно заставлять никто не будет.

Жанар Ахмиева, руководитель отдела развития сельских территорий управления экономики СКО:

— Вся работа, которая проводится МИО, проводится в соответствии с законом «Об административном-территориальном устройстве РК». В сёлах проводятся сходы, идёт голосование. Если люди не хотят переезжать, они там остаются и никакие мероприятия по этому селу проводиться не будут. Так как соблюдаются все законы.

Но в данном случае и ждать цивилизации не стоит. Работа по оптимизации в регионе будет продолжаться в 19-20 годах.

 

Кристина Горбаченко