В областной больнице провели День открытых дверей

Здравоохранение

19:34 25 Октября 2018

Иван Сергеев:

— Я обращаюсь в больницу только тогда, когда чувствую, что я действительно заболел. Все так устроены, если он не чувствует и не ощущает в себе боли, он никогда не пойдет в больницу. Поэтому и я хожу очень редко.

Нужно было обращаться сразу, говорит 74-летний Иван Сергеев. Он 20 лет проработал токарем. Оттуда и появились проблемы с сердцем. Сегодня он узнал, что холестерин и сахар у него выше нормы. Поэтому по рекомендациям специалистов его направили на дообследование.

Сегодня в областной больнице все желающие прошли экспресс-анализ крови. Консультации проводили психолог, невропатолог и терапевт. За 9 месяцев в стационарах области лечение получили больше 800 пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения.

Пятая часть их них — перенесла инсульт. Меньше 10% больных после этого могут вернуться к работе, а вот 20% случаев заканчиваются летальным исходом. Чем старше человек, тем больше риск возникновения инсульта, говорят врачи.

Ирина Зламанец, заведующая инсультным центром при областной больнице:

— Основными факторами развития инсульта являются артериальная гипертензия, атеросклероз и заболевания сердца. Если вдруг у человека перекосило лицо, онемела рука и нарушилась речь, ему не нужно ждать, пока эти симптому пройдут, а немедленно вызывать скорую — звонить 103.

На базе областной больницы есть инсультный центр и специально оборудованный кабинет, в котором пациентам помогают восстановиться после болезни. Они тренируют мелкую моторику, получают консультации психолога и логопеда. Кстати, в области всего два таких кабинета.

Татьяна Ясельская, корреспондент:

— Лечебная физкультура неотъемлемая часть реабилитации. На ранних этапах пациент занимается в палате индивидуально, а потом и в группах. Кроме зарядки для рук, здесь проводят занятия на вертикализаторе. Самое важное — восстановить все виды активности, прежде всего двигательную, так как при инсульте часто происходит паралич конечностей. Заниматься нужно каждый день сначала под присмотром специалистов , потом дома самостоятельно.

Курс восстановительного лечения в этом году получили уже порядка 300 человек. По словам медиков, если заболевание выявлено на ранней стадии, пациента еще можно спасти. Для профилактики необходимо вести здоровый образ жизни, контролировать артериальное давление, вовремя проходить осмотр и не игнорировать назначения врачей.

 

Татьяна Ясельская