Спасатели региона совместно с выпускниками СК ППК провели рейд

ДЧС

21:00 25 Октября 2018

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— Каркас крыши и обгоревшие стены. Это все, что осталось от шестой квартиры. 24 октября в 4 утра здесь произошло возгорание. Причина — неосторожное обращение с огнём. 

По словам жильцов 48 дома по улице Космодемьянской, в шестой квартире долгое время никто не жил. Предположительно, ночью сюда забрались посторонние. Об этом говорят жители соседних домов.

Любовь Антоненко:

— Там люди, наверное, не жили. Может зашли какие-то бомжи. А если дом жилой, то все было бы нормально. 

Пламя тут же перекинулось на соседние квартиры. Больше всего пострадала семья Овсянниковых. Они оказались ближе всех к очагу возгорания. Ночью главу семейства разбудили соседские крики. Мужчина тут же схватил документы и выбежал на улицу. Сейчас хозяйка со слезами разглядывает мебель, которую удалось спасти.

Семья с двумя детьми теперь ютится у родственников. Что делать дальше, даже не представляют. Не пощадило пламя и другие квартиры. 97 квадратных метров деревянных стен и кровли сгорели за несколько минут. С начала года в областном центре произошло порядка 170 пожаров.

Жанат Жумажанов, инженер управления по ЧС г.Петропавловска:

— Материальный ущерб превысил 46 млн тенге. Пострадало 10 человек. Трое из них дети. Спасено 27 человек, травмировано 13. Основные причины пожары — неосторожное обращение с огнем, короткие замыкания и при топке печей. 

Две трети пожаров приходится на жилой сектор. Потому у спасателей к таким микрорайонам как Рабочий, Капай, Береке и Подгора повышенное внимание. Такие рейды спасатели проводят регулярно. В этот раз в нем участвовали выпускники СК ППК. Будущие огнеборцы рассказали жителям частного сектора о правилах эксплуатации печей и пожарной безопасности.

 

Айгерим Мукашева