Студенты НИШ путешествуют по регионам РК

Дети/молодежь

19:43 23 Октября 2018

Осенние каникулы этих ребят проходят необычно. Из теплых Кызылорды и Шымкента они приехали к нам в северный Казахстан. Здесь мальчишки и девчонки пробудут неделю. За это время посетят культурные и архитектурные памятники, познакомятся с природой и живописными местами северного региона.

В маршруте гостей малая родина Магжана Жумабаева — село Сарытомар, поселение Ботай, усадьба бабушки Шокана Уалиханова — Айганым и десяток крупных исторических мест.

Гулжайна Сайфуллаева, педагог-организатор НИШ, г.Кызылорда:

— В нашей Назарбаев интеллектуальной школе города Кызылорды 678 студентов. 12 из них приехали в СКО, еще 12 — из Шымкента. Это учащиеся с 9 по 11 классы. В прошлые годы наши студенты были в Алматы, Кокшетау и Атырау. Сейчас приехали в Петропавловск. Детям здесь нравится. Самое главное — такие поездки помогают ребятам узнать родину, убедиться в красоте и великолепии нашей страны. 

От северного края ожидали суровых морозов, говорят ребята. Утеплились, как следует и не зря. В первый день они побывали в ботаническом саду и прогулялись по городским улицам.

Назкен Ауелбек, студентка НИШ, г.Шымкент:

— Город удивил своей архитектурой. Здесь всё необычно расположено, особенно дома в старых районах. Погода даёт нам серый цвет, но архитектура даёт разные цвета, что даёт позитивное настроение. 

Для такого путешествия выбрали самых достойных. У них высокий годовой рейтинг. Это значит, что дети прилежно учатся, активны в спорте и научной деятельности. К тому же, по словам преподавателей НИШ, такие поездки вдохновляют и мотивируют школьников на новые открытия. Особенно впечатлил ребят наш современный Дворец спорта.

Мирас Заркуллаев, студент НИШ, г.Шымкент:

— Дворец спорта очень понравился. Здесь присутствуют различные секции и залы, всё обустроено для нашей молодежи. Я уже 5 лет занимаюсь футболом, люблю играть в настольный теннис. Петропавловск содержит виды спорта, которые не развиты в южных частях Казахстана, например, хоккей и легкая атлетика. 

Студенты НИШ из всех областей путешествуют по регионам Казахстана в рамках проекта «Туған елге тағзым». Его запустили в 2012 году. За это время в путешествии побывали больше тысячи детей.

 

Айгерим Мукашева