Чем живёт казахстанская молодёжь? Это Талгат Калиев знает хорошо. Научный центр, которым он руководит, занимается исследованием поколения «next». На результатах этих работ формируется молодёжная политика Казахстана: создаются проекты и программы.
Но почему-то интерес к ним проявляет только каждый четвертый. Вы не должны оставаться в стороне, нужно быть в эпицентре изменений, говорит Талгат Калиев. В пример приводит личную историю.
Талгат Калиев, директор ТОО «НИЦ «Молодёжь», г.Астана:
— Первое своё Послание я слушал в 1998 году, это было «Казахстан-2030». Оно на меня оказало ключевое влияние. Я сам с СК, занимался аграрным бизнесом, спиртом торговал. Послушал Послание, что решил всё бросить.
И уехал покорять столицу. Всё получилось. Сегодня Талгат Калиев — известный политолог и журналист. Не меньше мотивации к действию и в недавнем Послании Президента. Тем более что 2019-ый Нурсултан Назарбаев объявил годом молодёжи.
Качеству их образования Елбасы тоже уделил внимание в своём программном документе. Специальности, которые не востребованы на рынке труда, лишатся лицензии. В СКГУ таких рисков нет.
По рейтингу НПП «Атамекен» десять образовательных программ вуза заняли 1 место, четыре — второе, и пять — третье место. А в ближайшие годы число студентов здесь вырастет до 10 тысяч. Сейчас около 7. Стоит вопрос об обеспечении их жильём.
Серик Омирбаев, ректор СКГУ им.Козыбаева:
— Дополнительная потребность составляет 1965 мест. Даже строительство двух общежитий на 1200 мест не решит проблему. Поэтому если на следующий год начнём строительство нового учебного корпуса, то 4 корпус будет реконструирован под общежитие.
Открыто говорить о проблемах со студенческими общежитиями стали после Пяти социальных инициатив Президента, озвученных Елбасы весной этого года. Волнуют молодёжь и другие вопросы.
Руфия Мустафина, студентка СКГУ им.М.Козыбаева:
— Вы могли бы поднять вопрос о поднятии стипендии?
Талгат Калиев, директор ТОО «НИЦ «Молодёжь», г.Астана:
— Сегодня у вас много возможностей для дополнительного заработка: Инстаграмм, Фэйсбук. За счёт рекламы там можно очень хорошо зарабатывать.
То, что всё в твоих руках, Салимхан Сабитов доказывает не первый год. Уже на встрече с Талгатом Калиевым в областной библиотеке он рассказывает о своём новом проекте «Равная дорога».
Петропавловск станет первым городом в Казахстане, где откроют автошколу для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Идею молодого человека поддержали бизнесмены.
Салимхан Сабитов, ведущий эксперт КГУ «Қоғамдық келісім»:
— Два миллиона были выделены алматинской компанией «Металлпромгрупп», на 4 млн меня поддержала астанинская компания «Алтын кыран». Сначала стоял вопрос о нерентабельности данного проекта, потому что не было обращений людей с ограниченными возможностями. Теперь они смогут обучаться вождению.
Самые активные и инициативные входят в составы молодёжных ресурсных центров. В области их 15.
Лилия Гизатуллина, сотрудник молодёжного ресурсного центра СКО:
— Они занимаются поддержкой молодёжи, их трудоустройством, организацией форумов, семинаров. У нас есть клуб «КВН», дебатёров, школа битбокса и многие другие, которые организовывают наши ребята-волонтёры.
Всего в СКО около 125 тысяч представителей поколения next.
Жансулу Тастемирова