Здравоохранение

Известный меценат Булат Утемуратов побывал в детской областной больнице

В 2017 году его благотворительный фонд «Асыл Мирас» подарил медучреждению оборудование для диагностики. Спонсор решил лично посмотреть, как работает аппарат.

Ультрасовременный рентген аппарат поступил в детскую областную больницу в 2017 году. За это время на нём провели восемь тысяч исследований. Низкая лучевая нагрузка и высокое качество снимка — это главное преимущество оборудования.

Также на нём можно делать диагностику почти всех органов — штатив вращается на 120 градусов. Всё это сильно отличает аппарат от предыдущего. Заметная разница и во времени. Если раньше результат получали в течение получаса, то сейчас меньше, чем за минуту.

Лаззат Искакова, заведующая отделением лучевой диагностики детской областной больницы:

— Ещё одним достоинством нашего аппарата является то, что мы имеем возможность получить целостное изображение позвоночного столба у больших детей. Раньше это было невозможно. Аппарат сам из нескольких снимков получает целостное правильное изображение позвоночного столба, что очень важно для наших врачей-ортопедов.

Стоит такой рентген-аппарат почти 50 млн тенге. Это подарок благотворительного фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас». Меценат решил лично посмотреть, как работает оборудование. Этот УЗИ-аппарат стоимостью 24,5 млн тенге появился в детской областной больнице тоже благодаря бизнесмену.

Олег Завьялов, главный врач детской областной больницы:

— Особенность аппарата такова, что он адаптирован под детство. Мы можем исследовать ультразвуковым методом головной мозг. Это актуально для детей с самого раннего возраста.

На этом УЗИ провели семь тысяч исследований. Как и рентген-аппарат, он цифровой. Все данные специалисты могут хранить, а при необходимости отправлять своим коллегам в любую точку мира. С приобретением такого оборудования уровень диагностики в детской областной больнице поднялся в разы. Но это не решает всех проблем.

Олег Завьялов, главный врач детской областной больницы:

— Детство и родовспоможение нашей области нуждаются в FISH-лаборатории, это определение генетики. Нуждается в лор-стойке. Она у нас есть, но морально уже изжила себя. Также нужен ИФА-анализатор для лаборатории. Это, прежде всего, определение различных видов инфекций и гормонального фона.

Возможно, благотворительный фонд Булата Утемуратова обратит на это внимание. Образован он самим бизнесменом в 2014 году и ориентирован на помощь детям.

 

Жансулу Тастемирова