Заседание теркома с Россельхознадзором провели в Петропавловске

Новости МТРК

20:37 5 Октября 2018

Каждый день североказахстанцы отправляют в Курганскую, Тюменскую и Омскую области молоко, мясо, зерно и другую продукцию. В то же время через Казахстан в Российскую Федерацию проходят транзитные грузы. Добравшись до пункта назначения, товар не всегда попадает на прилавки магазинов.

Его могут вернуть обратно, если неправильно будут оформлены документы или продукция окажется некачественной. Вот только в Узбекистан или Кыргызстан она не всегда возвращается. Недобросовестные перевозчики реализуют товары на нашей территории.

Владимир Отрадных, заместитель руководителя областной территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК:

— Мы должны работать на основе взаимной безопасности, а они вернули, не ставят нас в известность. Груз растворяется на территории Казахстана, случаев возврата нет. Может быть сбросят где-то в районах СКО, в Кокчетавской. А если зараженный груз попадает, идет заражение территории.

Для контроля за ветеринарной безопасностью между соседними областями России и Казахстаном специалисты используют интегрированную автоматизированную систему управления.

Она позволяет контролировать ввозимую и вывозимую продукцию на всех этапах ее перемещения. Для фитосанитарного контроля есть аналогичная система под названием «Меркурий». Российские партнеры начали использовать ее несколько месяцев назад.

Олег Подкорытов, руководитель управления Россельхознадзора по Омской области:

— Она позволяет именно прослеживать продукцию от поля до прилавка. Работая с первого июля в данной системе, мы видим как у нас идет процесс прохождения грузов, процесс производства продукции, переработки и реализации уже в сфере торговли. Эта система очень прозрачна, я уверен, что совместно с Казахстаном мы ее сделаем.

Только из Курганской области в прошлом году в страны-импортеры вернули 700 тонн продукции. За 9 месяцев 2018-го уже тысячу тонн.

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Члены НДП «Ауыл» готовятся к съезду
Уволить, выписать штраф, посадить в тюрьму или даже казнить
Модельер из Петропавловска — в финале Национального конкурса
Жесткие антикоррупционные меры Президента РК вступили в силу
Учащийся лицея «ЛОРД» стал победителем международного конкурса
В рамках единого дня приема граждан к К.Аксакалову обратились 30 человек