Сейчас на депозитах североказахстанцев 115 млрд в национальной валюте

Бизнес и экономика

20:23 5 Октября 2018

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— Доллар растет, тенге ослабевает. Сегодня звёздно-полосатый прибавил почти 7 пунктов. Банкиры не называют это девальвацией. Говорят, сейчас просто волатильная, т.е. неустойчивая ситуация с валютой. Но это не означает ослабление тенге, объясняют в местном филиале Нацбанка. Сейчас доллар дорожает относительно валют и других стран. 

Сейчас в области работают свыше ста обменников. Спрос на российскую валюту, по сравнению с прошлым годом, вырос на 21%. Евро и долларов североказахстанцы стали покупать меньше. По словам специалистов, финансовый рынок нашей области показывает стабильный рост.

Диас Мэлс, директор СКФ РГУ «Национальный банк РК»:

— Уровень инфляции на сентябрь месяц составил 0%. По РК этот показатель 0,4%. Годовая инфляция составила 3,3%. Это одинаково с республиканскими показателями. Национальный банк сохранил базовую ставку на уровне 9%. 

Говорили и об ужесточении требований к банкам. За несоблюдение норм в нашей области лишили лицензии «Эксимбанк». Обеспокоены североказахстанцы и положением «Цеснабанка». Фонд проблемных кредитов выкупил у него задолженности агросектора на 450 млрд тенге.

По словам директора местного филиала Нацбанка, на «Цесне» это не отразится, и все опасения напрасны. В целом, специалисты отмечают оживление на кредитном рынке. Их количество выросло на 12%.

Диас Мэлс, директор СКФ РГУ «Национальный банк РК»:

— Банки выдали на сумму 89,5 млрд тенге. В том числе малому бизнесу на сумму 28,7 млрд тенге. Сохраняется активность банков области в розничном сегменте. Объем долга жителей региона составил 78,7 млрд тенге. Задолженность по ипотечным кредитам на 1 сентября составила 25,7 млрд тенге. Выдано новых кредитов за 8 месяцев 5,5 млрд тенге.

Североказахстанцы продолжают доверять нацвалюте. На депозитах они накопили 115 млрд тенге. Это на четверть больше, чем в прошлом году. Сбережений в долларах стало на 6% меньше, в денежном выражении это всего 41 млрд 200 млн тенге.

 

Айгерим Мукашева