Печати предпринимателям больше не нужны

Бизнес и экономика

20:18 4 Октября 2018

Создать для предпринимателей максимально комфортные условия деятельности — одно из приоритетных направлений развития, обозначенных Главой государства. Для этого последние пять лет в стране совершенствовались законы.

Главная цель — упростить процедуры ведения бизнеса. Одно из последних новшеств — отмена печати для физических лиц. Теперь, чтобы заключить сделку или заверить документ, достаточно будет личной подписи руководителя и номера БИН.

Айнар Махметова, руководитель отдела департамента юстиции СКО:

— Для регистрации юрлиц в юстиции печать не требовалась. Но для других госорганов она работала на практике. Этим законом внесли изменения, чтобы не требовали у предпринимателей печати. Это глобальная реформа, которая упрощает ведение бизнеса и, тем самым, повышает наш рейтинг во Всемирном банке.

Гербовая, для счетов-фактур, внутренних документов и бухгалтерии. Разновидностей печатей много. И каждую из них нужно было иметь при себе, а еще тратить дополнительное время и деньги на их изготовление.

Когда ты руководишь сразу несколькими компаниями, это приносит большие неудобства, отмечает Сайран Хамзин. Например, раньше из-за бумажной волокиты заключать договоры с иногородними партнерами приходилось дольше. В бизнесе время — это деньги.

Сайран Хамзин, председатель Ассоциации рестораторов и отельеров СКО:

— Это сканирование документов, почтовые пересылки. На это уходит от 1 до 2 недель. Это трата времени. Также неудобно, когда вся информация в телефоне, а в руках большая печать.

Бояться, что документ без печати будет легче подделать, не стоит. Их будут проверять по единой базе. Для этого понадобится лишь бизнес-идентификационный номер. Всего в регионе около 17 тысяч юридических лиц, большая часть из них — субъекты предпринимательства.

 

Алина Бржанова