Прогноз погоды на октябрь

Погода

21:06 2 Октября 2018

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Наступил октябрь. Пасмурный и холодный, он сразу заставил североказахстанцев сменить легкую одежду на теплую. Но все же хочется надеется, что до зимы далеко, и мы еще погреемся на солнце.

Сегодня залитый теплыми солнечными лучами, а завтра дождем. В народе говорили: «В октябре семь погод во дворе». Есть много примет, связанных со вторым осенним месяцем. Например, если листья на деревьях остаются зелеными и долго не опадают, то зима будет короткой с небольшими морозами.

Утренний иней — к сухой и ясной погоде. В начале октября, судя по прогнозам синоптиков, осень начнет с нами прощаться. Пасмурных дней пока будет немного. Так что, дети и взрослые смогут погулять в парке, покормить белок и голубей или выбраться на пикник.

Асемгуль Айтуарова, инженер-синоптик филиала РГП « Казгидромет» по СКО:

— В первой декаде предполагается колебание температуры воздуха ночью от 4…9 тепла, местами 1 мороза, до 0…5 мороза, местами 5 тепла, днем от 15…20 тепла, до 5…10 тепла.

Вторая и третья декады погодой уже не порадуют. Днем столбик термометра не поднимется выше 15 градусов, а ночью покажет 3-8, местами 13 мороза. По утрам следует быть осторожнее автомобилистам, так как после вечерних заморозков дорога будет покрываться тонкой коркой льда. Лучше заранее переобуть своих железных коней. Богатым второй осенний месяц будет на осадки. Причем, не только в виде дождя, но и снега.

Асемгуль Айтуарова, инженер-синоптик филиала РГП « Казгидромет» по СКО:

— Количество осадкой за месяц ожидается около нормы, местами больше нормы. Норма — 22-35 мм. Местами осадки, а именно дождь с переходом в мокрый снег, ожидаются во второй половине первой декады, во второй декаде и начале третьей декады.

Кстати, 20 лет назад в октябре зафиксировали самую высокую температуру воздуха — плюс 26 градусов. Аналогичный показатель только со знаком минус на термометрах был 31 октября 1940 года.

 

Дарья Пышмынцева