Ставка вознаграждения 13,5% и гарантия до 15 млн тенге

Бизнес и экономика

20:37 25 Сентября 2018

Несрочные, срочные и сберегательные. Такая классификация появится для казахстанских вкладчиков с 1 октября текущего года. Действует она для физических лиц, которые имеют депозит в национальной валюте.

Особенность такого нововведения в том, что у каждой категории будет своя максимальная ставка, а, следовательно, и доход. Чем дольше вы храните деньги, тем выше ставка вознаграждения.

Диас Мэлс, директор СКФ РГУ «Национальный банк РК»:

— По несрочным депозитам ставка вознаграждения будет до 10,5%, беспрепятственное снятие денег в любое время. По срочным депозитам ликвидность немного ниже, но доход может составить до 12,5%. 

Но самым прибыльным, по словам специалистов, станет сберегательный вклад. К примеру, если вы кладете депозит на 2 года, то максимальная ставка вознаграждения составит 13,5%. Но все это время вкладчику нельзя пополнять счет или частично снимать накопления. Можно только полностью обналичить депозит, но тогда ваша ставка будет пересчитана.

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— Изменилась и максимальная сумма гарантии. Т.е. в случае ликвидации банка держателям срочных и несрочных вкладов вернут сумму до 10 млн тенге. А сберегательных до 15. Условия для депозитов в иностранной валюте не изменились. Ставка по-прежнему 1% и гарантия 5 млн тенге. 

Сейчас в СКО 15 банков, которые с октября будут принимать депозиты по обновленной классификации. На уже действующие вклады нововведения не распространяются.

Диас Мэлс, директор СКФ РГУ «Национальный банк РК»:

— На 1 сентября текущего года общий объем денежных средств населения и юридических лиц составил 156,2 млрд. тенге. Из них 148 млрд. тенге — депозиты физических лиц. Общий объем депозитов в национальной валюте составил 115 млрд. тенге.

Это около 73% от всех накоплений североказахстанцев. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года доверие к национальной валюте выросло на 25%.

 

Айгерим Мукашева