В трех школах Петропавловска уже нескольких лет дети учатся в три смены | МТРК

В трех школах Петропавловска уже нескольких лет дети учатся в три смены

Важное за неделю

18:57 18 Сентября 2018

Это обычный урок в школе-лицее аль-Фараби. Классы переполнены. Здесь обучаются 488 детей. В первую смену занятия посещают порядка 300, а по санитарным нормам должны не больше 192. Есть здесь вторая и третья смены.

Кулюмкоз Смаилова, директор школы-лицея аль-Фараби:

— Это, конечно, создает массу сложностей. Нет возможности для дополнительных занятий для учащихся, свободных кабинетов для научных исследований или для углубления, каких-либо предметов. В третьей смене занимается 75 учащихся. Последнее занятие вот они уходят со школы в 19:30 и обязательно, конечно, чтобы родители встречали и обеспечивали безопасность.

В отделе образования на протяжении нескольких лет открыто говорят о проблеме трехсменки в областном центре. Решение найдено, говорят специалисты, и уже приняты меры.

Дидар Нурмолдин, главный специалист по всеобучу отдела образования акимата г.Петропавловска:

— Начато строительство двух школ, на 600 мест в микрорайоне Береке и на 900 мест в микрорайоне Жас оркен.

Последняя согласно разработаному плану будет сдана в эксплуатацию в ноябре 2019-го. По словам строителей, работы идут с опережением, и, возможно, в следующем году 1 сентября учебное заведение откроет свои двери для юных петропавловцев. Тогда же первый звонок прозвенит в микрорайоне Береке, здесь строитеться школа на 600 мест.

Владислав Лукин, заместитель руководителя управления строительства СКО:

-На данные цели из республиканского бюджета выделены средства в текущем году 850 млн тенге. Мы их освоили в полном объеме. Акиматом области подана заявка на выделение еще дополнительных средств на текущий год в сумме 700 млн тенге.

Блок А, в котором будут учиться старшеклассники, почти полностью готов, осталось сделать внутреннюю и внешнюю отделку. В корпусе Б откроют столовую, актовый и спортивный залы. Позаботились проектировщики и о людях с ограниченными возможностями, для них в центральном блоке установят лифт. Третий корпус строят для учащихся начального звена.

Владислав Кизенко,начальник участка ТОО «Зерттеу СК»:

— Примерно у нас сейчас на 50% здание готово. Начали уже внутреннюю отделку вести, т.е черновую. Начали фасадные работы вести, благоустройство. Баскетбольное поле, футбольное поле.

В Петропавловске среднее образование в 36 школах получают почти 24 тысячи детей. Только в 6-ой, 10-ой и лицее Аль-Фараби трехсменка.

 

Дарья Пышмынцева