Общество

Больше миллиона мальков карпа появится в североказахстанских водоемах

От икринки до малька. Около 60 лет в Петропавловском рыбопитомнике выращивают сеголеток карпа и сиговых. Процесс этот трудоемкий. Важно следить за состоянием аквариумов, уровнем кислорода и вовремя кормить питомцев.

И если личинки сиговых закупают по всему Северному Казахстану, то карпов выращивают сами. Для этого круглый год здесь содержат их маточное поголовье. Первых мальков получают в мае.

Анастасия Молоткова, оператор инкубационного цеха Петропавловского рыбопитомника:

— Берется самка, выдавливается икра, с самца — молока. Происходит оплодотворение. Все это вручную. Чтобы самка отдала икру нужна температура 18-19 градусов. Перед этим ставим стимулирующие инъекции.

Три дня в специальных колбах, столько же в бассейне, и только потом карпа отпускают в свободное плаванье. В этом году в пруды заселили больше 5 миллионов личинок, но выжили из них только около 20%. Влияет на это естественный отбор и климатические условия. Тесно рыбам точно не будет, площадь водоемов в питомнике 35 гектаров.

Ержан Джумабаев, директор Петропавловского рыбопитомника:

— У нас получилось 1,3 млн рыбок. В Петропавловское водохранилище выпустим 612,5 тысяч, и 712 в Сергеевское. Если останутся лишние, то продадим арендаторам местным по этой же цене — 15 тенге за одну сеголетку.

Теперь время контрольного взвешивания. Чтобы сеголетка выжила на свободе, она должна весить не меньше 12 граммов. За три года ее масса вырастет до 2 килограммов, а взрослая особь может быть в десять раз тяжелее. Все исследования позади, пора отпускать рыбу в реку.

Зарыблять реки и озера карпами решили неслучайно. Они помогают бороться с одной из главных проблем региона — зарастанием водоемов. Еще это отличный стимул для возрождения спортивного рыболовства.

Марат Есимсеитов, заместитель руководителя инспекции лесного хозяйства и животного мира СКО:

— Потому что карп это мирная рыба, а сиговые наиболее приспособлены к выживанию в северных условиях. Естественный отбор сыграет роль, будет снижен процент выживаемости. Но наука уже с ее учетом дает рекомендации по зарыбляемости.

Занимаются зарыблением водоемов дважды в год. Весной в них заселили 27 миллионов рипусов.

 

Алина Бржанова