В СКГУ прошла встреча общественников с президентом фонда «Каһармандар»

Народ в потоке истории

21:04 14 Сентября 2018
Реклама

Годы репрессий стали одной из самых печальных страниц казахстанской истории. Тогда изменниками родины назвали тысячи наших соотечественников. Увековечиванием их имен занимается общественный фонд . . Побывала на ней и наша съемочная группа.

Байтурсынов, Букейханов, Жумабаев — эти имена известны во всем мире не только научными и культурными достижениями, но и печальной судьбой репрессированных. Для современников они настоящие герои, борцы за свободу и справедливость.

В последствии их реабилитировали. Но в Казахстане немало тех, кого все еще называют изменниками родины или не знают об их героизме. Увековечить память жертв репрессий — главная задача общественного фонда «Каһармандар».

Сабыр Касымов, Президент республиканского общественного Фонда «Каһармандар», г.Астана:

— В каждой области Казахстана есть репрессированные герои. Они пострадали, но боролись за свободу народа, даже ценой собственной жизни. Тот вклад, который они принесли стране, невозможно переоценить. Потому сейчас мы хотим, чтобы филиалы нашего фонда были во всех областях страны. 

Фонд занимается увековечиванием памяти тех, кто пострадал в борьбе за свободу и независимость Казахстана, а также заполняет исторические пробелы.

Сабыр Ибраев, проректор по воспитательной работе и социальным вопросам СКГУ им. М.Козыбаева:

— В нашем понимании репрессии касаются только сталинского периода. На самом деле репрессии были во времена хрущевской оттепели, восстании Амангельды Иманова, когда больше 1 млн казахов откочевало, репрессии 30-ых годов, в период коллективизации и массового голода казахов. И конечно, они оставили воспоминания. Сейчас эти воспоминания запущены в научный оборот. 

Всего в этой встрече приняли участие около 50 общественников, историков, преподавателей и студентов.

 

Айгерим Мукашева