В историко-краеведческом музее открылась выставка «Наследие земли Костанайской»

Народ в потоке истории

20:49 14 Сентябрь 2018
Реклама

Пейзажи самых живописных мест Костанайской области, история соседнего края в лицах. Ахмет Байтурсынов, Ыбырай Алтынсарин, Шокан Уалиханов. Эти выходцы костанайской земли не нуждаются в представлении. Славится регион и своими природными богатствами. Минералы, полудрагоценные камни тоже представлены на выставке.

Умыт Акимбаева, директор Костанайского областного историко-краеведческого музея:

— На выставке чуть больше 250 экспонатов. Хочется отметить, что, зная богатые фонды североказахстанского музейного объединения, старались привести оригиналы, экспонаты-подлинники. Это гордость нашего музея, раритетные интересные вещи.

Одна из них — инкрустированная костью домбра Амангельды Иманова. Музыкальному инструменту известного мятежника больше века. Шлему Айтбай батыра почти два столетия. Его смогли сохранить потомки воина. Они считали его священным, рассказывают экскурсоводы.

Жансулу Тастемирова, корреспондент:

— А это женское седло музею в начале 20 века передал Костанайский губернский комитет. Принадлежало оно жене волостного управителя Бермагамбета Алдиярова. Он был у власти 40 лет. В 1927 году его раскулачили. Конфисковали всё имущество. Сегодня часть богатства является национальным наследием.

Старинные серебряные украшения, национальная одежда. Они тоже рассказывают об истории Костанайской области. Выставка в областном музее будет работать в течение месяца.

Гульнара Мукушева, директор областного музейного объединения:

— После Костанайского музея будет открывать выставку посольство Ирана. Они вышли к нам с предложением, мы с удовольствием откликнулись. Далее мы будем организовывать свою выставку «Казахстан-Россия: диалог двух партнёров» к форуму приграничного сотрудничества.

В музее изобразительных искусств костанайцы представили работы своих лучших художников и мастеров.

 

Жансулу Тастемирова

Поиск в тэгах новостей