В Айыртауском районе обновили областной рекорд по урожайности пшеницы

Важное за неделю

21:38 14 Сентябрь 2018
Реклама

На полях работает современная техника. В товариществе «Сырымбет-1» в этом году засеяли 6 тысяч гектаров. Треть отвели под масличные. Сейчас обмолачивают рапс, с каждого гектара собирают по 18 центнеров. Это выше прошлогодних показателей по области.

Манат Габдуллин, директор ТОО «Сырымбет-1», Айыртауский район:

— Мы больше вносили удобрений сюда. За счет этого такой урожай. В течение лета защищаем культуру. Три раза обрабатывали.

Это поля ТОО «Бабык-Бурлук» В этом году здесь вырастили хороший урожай. Собирают по 62,5 центнера с гектара. Обновили областной рекорд. Прежний был 55 центнеров. Высокие результаты показывают каждый сезон.

В прошлом году с гектара намолачивали по 32 центнера зерновых, было и 43. Секрет успеха прост, говорит директор ТОО Сеилбек Махметов. О земле надо заботиться, применять современные технологии, удобрять.

Сеилбек Махметов, директор ТОО «Бабык-Бурлук», Айыртауский район:

— Надо заниматься землей. Нельзя ее обманывать. Надо ухаживать за культурами, своевременно все делать. До 1 июня нужно завершить было посевную. После этого начинается сохранение посевов.

Всего в районе около 370 тысяч гектаров посевных площадей. Скосили меньше половины. Средняя урожайность зерновых 15, масличных 11 центнеров с гектара. Подробней об итогах работы главе региона докладывают на заседании актива.

Чтобы повысить производительность труда большое внимание здесь уделяют рациональному использованию сельхозугодий. В прошлом году у нерадивых аграриев изъяли около двух тысяч гектаров земель. Еще 11 делопроизводств сейчас находятся в суде.

Аманбек Махметов, заместитель акима Айыртауского района:

— ТОО «Исагали» была фирма «Куат-Агро» в этом году зашли новые инвесторы. Обстановка нормализовалась. Вовремя платят налоги и зарплату, а еще порядка 48% сделали диверсификацию культур. Еще два проблемных товарищества было. Сейчас на 100% оздоровили.

В Айыртауском районе работают больше 280 сельхозформирований, из них только 23 вносят минеральные удобрения. Это негативно влияет на урожайность, а значит и на экономику всего региона, отмечает Кумар Аксакалов.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Это показатель неэффективного использования земли. Нужны меры государственного реагирования. Меры, которые вы предпринимаете — не работают. Мы же помогаем, выделяем субсидии. Нет контроля от исполнительной власти. Все пущено на самотек.

Глава региона акцентировал внимание сельхозтоваропроизводителей на увеличении поголовья скота, зарплаты рабочим и необходимости больше экспортировать мясомолочной продукции. Это поможет повысить эффективность труда и улучшить жизнь на селе.

 

Алина Бржанова

 

Поиск в тэгах новостей