В Петропавловске за бесплатными медикаментами выстраиваются огромные очереди

Здравоохранение

21:19 14 Сентябрь 2018
Реклама

Это аптека 3-й городской поликлиники. Сюда пациенты могут прийти с 8 утра до половины шестого вечера с рецептом и удостоверением личности, чтобы получить бесплатные медикаменты. Сейчас здесь не многолюдно. Но несколько дней назад можно было наблюдать совсем иную картину.

Галина Некрасова, жительница г.Петропавловска:

— Такие очереди, такие проблемы с выпиской. Я вот три часа выписывала в понедельник лекарство. Лежачая больная, оставить невозможно, выкупить было это исключено. На следующий день узнала расписание, приехала к открытию, а тут полный коридор.

После того, как выдачу бесплатных медикаментов перенесли из социальных аптек в лечебные заведения, североказахстанцы начали жаловаться. Люди писали и говорили о том, что получить необходимый, а для кого-то и жизненно важный препарат практически невозможно.

Им приходилось по несколько часов проводить в очереди. Зато в обычных аптеках на это уходило несколько минут. В областном управлении здравоохранения объяснили, почему выдачу лекарств перенесли в государственные медучреждения.

Дауренбек Бейсембаев, заместитель руководителя управления здравоохранения СКО:

— В прошлом году на фарм услуги отпускали 700 млн тенге, ради больных мы решили от этих фарм услуг отказаться и на эти 700 млн тенге мы закупили медикаменты и дополнительно получили несколько тысяч человек гарантийный объем бесплатной медицинской помощи. На данный момент мы обеспечены полностью лекарствами, проблем финансирования нет, но есть проблемы например которые вытекли у нас в 3-ей городской поликлинике.

Главный врач 3-ей городской поликлиники происходящее не отрицает и поясняет, с чем было связано долгое ожидание пациентов в очереди за бесплатными медикаментами.

Алия Ташетова, главный врач 3-ей городской поликлиники:

— Выписываем лекарственный препарат в кабинетах у врачей, приходим в аптеку, там этого препарата нет. Отправляли назад для того, чтобы заново переписали рецепты, что создавало двойную очередь нам. Получилось, что наши сотрудники не до конца открывали ту программу, где есть учет в аптеке. Надо было нам в первый же день с программой может быть разобраться. Три раза уже обучение провели в течении дня с 12 часов и всем кто выписывает лекарственный препарат объяснили и теперь они,открывая программу тут же видят, что данный препарат есть или нет.

В программе врачи разобрались, а значит проблема должна решится. Всего в этом году на закуп бесплатных медикаментов в СКО было выделено почти 5,5 млрд тенге. Три из них уже освоили. Но оставшихся денег не хватит до конца года, говорит руководство управления здравоохранения. Поэтому составили дополнительный договор на 3 млрд 600 млн тенге.

 

Дарья Пышмынцева

Поиск в тэгах новостей