Как на пороховой бочке живут владельцы квартир в доме №24 по ул.Кожабергена жырау

Важное за неделю

19:57 13 Сентябрь 2018
Реклама

Лягушки и жуткий запах. Такое теперь соседство у Валентины Колмаковой. В этом подъезде она живет одна. Остальные квартиры несколько лет назад выкупил бизнесмен и сделал там кафе. При строительстве нарушили дренажную систему, а потом заведение и вовсе сгорело. Так и стоит: без окон и отопления. У жильцов 24-го дома по улице Кожабергена жирау в подвале теперь круглый год вода.

Валентина Колмакова, жительница г.Петропавловска:

— Раньше в подвале были овощи, варенье и свет был. А сейчас сырость и вонь. Мы живём одни, он не отапливает. У меня зимой на полу -10. Я не знаю куда ещё обращаться.

Пять лет назад дом признали аварийным. Делать ремонт — нет смысла. Так и живут: носят тазики с водой, которая бежит с крыши, и опасаются, не рухнет ли их двухэтажка. Часть стен уже обвалилась. Зимой замерзает вода в кранах и канализация. Жить без удобств, судя по спискам очередников, предстоит ещё долго.

Эльмира Смагулова, и.о. заведующего сектором отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог г.Петропавловска:

— Граждан, единственное жилище которых признано аварийным, в очереди 183. Касательно очередников по Явленскому шоссее (Кожабергена жирау) 24 — их 5. Их первая очередность 54. Жильё распределяется в порядке очередности. Жильё, которое они могут получить у нас будет арендно-коммунальное. Такое жильё в этом году не сдавалось, потому что оно в основном по программе «Нурлы жер» для социально-уязвимых слоёв населения, куда не относятся граждане единственное жилище которых, признано аварийным.

Участвовать в других программах очередникам данной категории нельзя. Но это не все беды жильцов 24-го дома и соседнего 26-го. Они находятся в низине, все талые и дождевые воды с соседних улиц стекают к их подъездам и хозпостройкам, где хранятся уголь и дрова на зиму. В двухэтажках с 90-х печное отопление.

Валентина Чован, жительница г.Петропавловска:

— Я в прошлом году выбросила уголь и в этом в мае купила три тонны. Сейчас придётся его выносить, потому что он мокрый. Дрова в плесени. Там у нас не высыхает. Машины ехать выкачать септик не хотят.

Обращения к местным властям результата не дали. Ещё горожане говорят, что воды в их дворы стало прибывать больше из-за ремонта Кировского моста. В филиал «КазАвтоЖола» жалоб не поступало, но дорожники обещают пойти навстречу местным жителям.

Амир Каримбаев, заместитель директора СКОФ АО «НК «КазАвтоЖол»:

— При строительстве путепровода предусмотрены водоотводные лотки. Вода будет сбегать вниз по проезжей части. Однако сейчас мы рассматриваем возможность установки «лежачего полицейского». Он будет служить преградой, если вдруг какая-то вода и пойдёт.

Горожане надеются, что на их проблемы всё же обратят внимания и хотят записаться на приём к главе региона.

 

Кристина Горбаченко

Поиск в тэгах новостей