1 сентября муниципальный телерадиоканал отмечает свой день рождения

СМИ

21:48 29 Августа 2018

Вместе 20 лет. Юбилей — хороший повод вспомнить, с чего всё начиналось. Весь месяц мы рассказываем о тех, кто работал на МТРК и кто трудится здесь сейчас, кто делает телепродукт и о тех, кто остаётся за кадром.

Журналист должен быть готов ко всему, говорит Кристина Горбаченко. За семь лет работы на телевидении резиновые сапоги и валенки не раз ее выручали. Паводок, пожар, паркетные совещания — съёмки бывают разные, иногда и опасные для жизни.

Кристина Горбаченко, корреспондент ТОО «МТРК»:

— Несколько лет назад мы снимали пресс-тур в Кызылжар су. Но один рабочий не желал попасть на ТВ и стал кидаться на нас с ломиком. Он был настроен очень серьёзно. Когда мы выезжаем на съёмку, нам нужно собрать информацию, не смотря на их чин, возраст, статус. С ребёнком поговорить по-детски, со взрослым — по-деловому, со злым — задобрить.

Убегать от агрессивных людей со съёмочной площадки приходилось и Ольге Поповой. Телевидению отдала четверть века. 20 лет из них — МТРК. Она — первый корреспондент муниципального. Говорит, с самого начала у нас была чёткая позиция. Мы ничего не боялись, но никогда не переходили грань. Это — золотое правило телеканала.

Ольга Попова, редактор ТОО «МТРК»:

— Это работа оперативная, напряжённая и очень ответственная. Потому что любое лишнее слово, сказанное в эфире, оно потом сказывается не только на журналисте, но и на всём канале. Наши журналисты и в то время мы тоже стараемся очень чётко держать барьер, что можно, что нельзя говорить в эфире. Это очень важно. Некоторые сюжеты доводили и до суда.

Хороший корреспондент обычно становится редактором. Так и у Ольги Поповой. Уже несколько лет она отвечает за программы МТРК. Одна из которых «Диалог». В уютной атмосфере, за чашкой кофе или чая. Так легче разговорить собеседника. За 10 лет существования программы «Диалог» в гостях у Елены Петровой были люди самых разных профессий.

Елена Петрова, ведущая программы «Диалог»: 

— Эта программа несёт такую энергетику того, что мы немножечко заглядываем в судьбу человека и дальше её отслеживаем. Это очень интересно. Программа живёт и, надеюсь, ещё долго будет жить. Мы любим своих героев. Эту программу делают не только ведущие, но и редакторы, журналисты, наши любимые операторы.

Снимает и монтирует программу Вадим Пятков. На МТРК он с 2003 года. Как и все операторы он начинал с новостей.

Вадим Пятков, видеооператор ТОО «МТРК»:

— Когда я приходил, был один стиль съёмки, с годами меняется штат, приходят молодые люди. Вносят новшества. За всем не успеешь. Это хорошо, что на МТРК есть молодёжь, которая вносит коррективы. Мне нравится креатив мтршкных съёмок.

К операторам здесь тоже особые требования. Ведь картинка на телевидении говорит громче слов. Кстати, устроиться на МТРК Михаилу Казначееву помог один очень оригинальный кадр. Старания стажёра тогда оценили.

Михаил Казначеев, старший видеооператор ТОО «МТРК»:

— Мы снимали ралли гонки на ипподроме. Мне хотелось показать, как машины ездят, снег летает, какие повороты. Мне пришлось выйти за борт, где ездили машины, но кадр получился крутой. И снег залетел не просто в камеру, а меня самого засыпало. Получился очень красивый кадр.

За этими компьютерами работа всей команды превращается в трёхминутный сюжет. Это в среднем. Монтажёр не был на месте съёмок. О том, что происходило, он узнает из слов журналиста и по видео операторов. Его задача — собрать их работу воедино.

Кирилл Чесовитин, видеомонтажёр ТОО «МТРК»:

— Стараемся вникать, следить, не расслабляться. Нужно повышенное внимание. Есть законы монтажа. Мы всегда их соблюдаем. Но иногда мы вынуждены отойти от них, когда это оправдано. Где-то оператор не доработал. Либо по тексту оправдано. Но это выглядит лучше, тогда мы можем отойти от правил.

Мою работу замечают только тогда, когда происходят сбои, шутит Олег Куценко. Управляющий делами МТРК — на его плечах хозяйственная часть телеканала. Работать с творческим людьми, говорит, интересно, но бывает и непросто.

Олег Куценко, управляющий делами ТОО «МТРК»:

— МТРК 20 лет. Нашу работу вы видите каждый день с экранов телевизоров, на сайте телеканала и в социальных сетях. Мы растёт и развиваемся. Но лучше о нас расскажет зритель. За два десятилетия мы заслужили внимание многотысячной аудитории.

 

Жансулу Тастемирова

Читайте также