В областной центральной мечети «Кызылжар» отметили Курбан байрам

Общество

20:34 22 Августа 2018

Сейчас мусульмане всего мира празднуют священный праздник «Курбан байрам». Он начался 21 августа и будет длится три дня. 

В середине июня мусульмане отметили Ораза айт. И вот спустя 70 дней наступил священный праздник Курбан байрам. Он длится три дня. Первый — самый важный. С раннего утра прихожане спешат в мечеть на праздничный намаз. Не упускает этой возможности и 87-летняя Сапура Ташенова. Приходит каждый год, оставляет садака — милостыню. Рассказывает молодым историю праздника.

Сапура Ташенова:

— Пророк Ибрахим долгое время не имел детей и попросил у Аллаха первенца. За верность всевышний выполнил его желание. Спустя время за эту просьбу Аллах велел отдать ему самое ценное, что есть у Ибрахима. Этим оказался его любимый сын — Исмаил. Он как и его отец не стал противиться воле всевышнего. Но когда Ибрахим занес нож, Аллах убедился в его преданности, снизошел к ним и заменил жертву на барана. Так в исламе зародилась традиция жертвоприношения.

Ровно в 7 утра для верующих в центральной мечети «Кызылжар» прочитали айт-намаз. В своей общей молитве прихожане обращаются к Всевышнему с чистыми помыслами, просят о благословении для близких и своего народа.

В праздник Курбан байрам мусульмане должны проявлять любовь к окружающим и милосердие к нуждающимся. А также совершить обряд жертвоприношения. Здесь есть ряд строгих правил. К примеру, животное должно быть здоровым, без изъянов и недостатков.

Максат Жумажанов, наиб-имам областной центральной мечети «Кызылжар»:

— Жертвоприношение в этот день означает благодарность Аллаху за то, что предыдущий год мусульманин прожил в здравии, а его дом не постигли беды и невзгоды. Каждый должен приносить жертву по своим финансовым возможностям. Это может быть баран, коза, корова или верблюд.

Мясо жертвенного животного следует разделить на три части. Первую — раздать бедным и нуждающимся, вторую — подарить родственникам и друзьям, а оставшуюся часть оставить своей семье. Несмотря на ненастную погоду, в этот день стены областной центральной мечети «Кызылжар» с трудом вместили верующих. Их было больше тысячи.

— Я пришел на утренний айт-намаз. Радует, что здесь так много верующих. Пусть Аллах пошлет всем здоровья, а нашей стране мира и благополучия.

— Поздравляю всех с этим прекрасным праздником! Пусть все о чем мы просили в молитвах сбудется. 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

День Первого Президента отметят 1 декабря казахстанцы
50 лет исполнилось детскому саду «Малыш» в Петропавловске
В Петропавловске прошла сельскохозяйственная ярмарка
Конкурс «Хочу быть сельским акимом» впервые прошел в СКО
В канун праздника в гор.акимате прошло торжественное собрание
Полицейские СКО вкладывают собственные деньги в борьбу с наркотиками
В 2020 году казна региона составит 145 миллиардов тенге
Форум «Время молодежи» прошел в Петропавловске
Школьники города и районов устроили флэшмоб
Развитие меценатства, пропаганда национальных видов спорта
9 декабря — международный день борьбы с коррупцией
Уволить, выписать штраф, посадить в тюрьму или даже казнить